当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 风电要闻 » 正文

政策给力 弃风限电有望好转,利好风电光伏运营

日期:2016-06-03    来源:申万宏源

国际新能源网

2016
06/03
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全额保障性收购 风电消纳

国家发改委、能源局发布《关于做好风电、光伏发电全额保障性收购管理工作的通知》,其中风电一类、二类、三类、四类重点地区最低保障收购年利用小时数定在1800-2000之间,光伏发电一类、二类重点地区最低保障收购年利用小时数分别定在1500、1300~1450。

投资要点:风电、光伏发电全额保障性收购政策落地,解决行业痛点。近年来,我国可再生能源发展步伐加快,包括风电和光伏发电等多种新能源发电类型快速推广。以光伏发电为例,2015年全国全年平均利用小时数为1133小时,西北部分地区弃光现象严重,甘肃对应为1061小时,弃光率达31%;新疆对应为1042小时,弃光率达26%。此外, “三北”地区存在电力系统灵活性不够的现状。本次风电、光伏发电全额保障性收购政策的落地,可以很好的解决 “三北”地区可再生能源消纳的问题。

电站发电小时数得到保障,电站投资回报周期缩短。尽管国家从政策层面一直大力支持新能源电站的建设,但由于弃光、弃风现象严重,新能源电站的内部收益率不高。经我们测算,如果此次最低保障收购政策落地,电站收益率将有所提升。以光伏电站为例,2015年全国全年平均利用小时数为1133小时,一、二类地区弃光现象更为严重,按照1100的发电时数,15年一类、二类地区电站IRR 分别为7.10%、7.93%,按照16年的标杆电价和光伏最低保障收购小时数,一类地区的IRR 能达到11.92%,二类地区IRR 能达到7.84%~11.03%,同时考虑到光伏项目的建造成本正在快速下行,光伏电站投资建设回报率有望不降反升,风电运营受益逻辑与光伏类似。

推荐关注相关标的: 林洋能源、阳光电源、协鑫集成、京运通、太阳能、隆基股份、航天机电、中利科技、旷达科技、爱康科技、节能风电、福能股份、天顺风能。





 

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论