当前位置: 新能源网 » 新能源标准 » 正文

最新标准IEC61400-12-4正在制定 解决复杂地形的功率特性测试烦恼

日期:2016-06-27    来源:IEC标准

国际新能源网

2016
06/27
16:56

关键词: 风电机组 风场地形 风电场

测试机构:是否还在为复杂地形的功率特性测试烦恼?是否还在为机组已立后的场地标定方法找寻忧愁?是否也曾想过通过数值仿真方法进行场地标定,但苦于不被认可?现在这些问题将会找到新的解决途径,最新标准IEC61400-12-4正在制定中,敬请期待。

经过两年多的筹备,IEC- TC88- PT12-4标准工作组的首次实体会议在Vestas的承办下,于2016年6月16日~17日在丹麦奥胡斯顺利召开。北京鉴衡认证中心和金风科技的三位专家作为中国代表出席了本次会议。

标准目的与会议动态

IEC61400-12-4标准名为Power performance verification of electricity producing wind turbines based on numerical site calibration。鉴于目前复杂地形下机组功率特性测试过程中场地标定的复杂性,该标准作为-12系列功率特性测试的一个子标准,将通过制定一系列的准则,以使用流体仿真方法进行场地标定,降低功率曲线测试难度。同时该标准将引入最新的流体仿真手段以及相应的不确定度量化方法,对标定结果进行合理的量化,并给出流体仿真方法的适用范围和限制条件。会上Siemens、Vestas、DEWI、Repower Systems、DTU、Meteodyn等代表从大气稳定度、计算实测比对、不确定度量化方法等多个方面进行了专题分享和探讨。同时还制定了详细的后续工作计划。

功率特性测试是为了获得机组在特定环境条件下的风