当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

东芝碱水解制氢装置 制氢能力日本最强

日期:2016-07-18    来源:日经BP  作者:森元 美稀

国际新能源网

2016
07/18
15:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水解制氢 低碳氢技术

东芝开发出了可1小时制造约100Nm3氢气的碱水解式制氢装置。100Nm3的氢气相当于两辆燃料电池汽车使用的燃料。

此次装置制造的氢气量据称在日本的碱水解式制氢装置中为最大。据东芝介绍,该碱水解式制氢装置在电极基材方面不使用贵金属,与使用贵金属的方式相比能够低成本加大电极尺寸,适于制氢装置的大尺寸化设计。因此,通过将东芝的整流器及氢精炼技术、水解技术相组合,便可在制氢装置实现大尺寸化的同时,低成本优化整体的能量效率。另外,用于水解的电解液使用高浓度氢氧化钾水水溶液,即使在气温降至冰点以下的寒冷地区也不会冻结,可照常使用。

此外,东芝还将在日本环境省公募项目“地区合作低碳氢技术实证事业”中,导入与此次装置相同方式的1小时制造约35Nm3氢气的装置。东芝计划在位于北海道白糠郡白糠町的庶路水坝利用小水力发电来制造氢气,启动在白糠町和钏路市运用该装置的实证实验。该公司将通过此次的实证实验,对构筑氢供应链所带来的环境负荷减轻效果及便利性实施验证。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网