当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

生物质能源:既要有定位也要有地位

日期:2016-09-18    来源:bio-energy

国际新能源网

2016
09/18
14:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 生物质能 生物质发电

在第八届中国国际清洁能源博览会上,生物质论坛的会场和电动车技术论坛比肩而邻。当会议开始,那厢听会人员爆满,这厢分外冷清,待遇悬殊。

当人类第一次用木柴升火用来烹饪食物、取暖,生物质就开始作为一种能源,为人类所直接利用。随着人类文明的进步,以及石油化工和煤化工的发展、崛起,生物质能逐渐走入低谷。但随着能源危机的来临、环境问题的加剧,人类开始意识到化石能源的不可持续性及不清洁性。这时,对清洁能源的利用再次成为重要的能源战略。生物质能作为实至名归的清洁的能源,不应被遗忘。但在我国,生物质能为何有“定位”,却没“地位”?对于一个尚处在发展初级阶段的产业而言,政策是晴雨表。但政策给予的多少并非首要,制定政策的思路才是核心。

在采访中,企业和专家抱怨最多的并非生物质能源没有享受到其他清洁能源同等的政策照顾,而是主导政策背后的能源规划。

“目前我国的能源状况是煤电充足,天然气稀缺,生物质能丰富,为何大力推广煤改气,而不是生物质供气?我国电力充足,而热力不足,为何政策鼓励生物质发电,而不是生物质供热?”洪浩的提问稍显尖锐,却也给人以思考。

能源规划的功能是为能源发展划定方向,决定方向走向的应该是市场。过去,我国富煤少油贫气的能源供给决定了我国在能源利用时相对被动,随着多样化的清洁能源技术诞生,对能源利用的选择也变得更有余地。这时,选择的指标应围绕市场需求,从需求侧出发,做科学的配比和权衡,才能避免某种能源过剩或者浪费现象的发生,也才符合当前供给侧结构性改革的内涵和路径。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网