当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物发电 » 正文

秸秆生物质能源化利用遇到阻力和尴尬

日期:2016-10-24    来源:新民晚报

国际新能源网

2016
10/24
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质能 秸秆发电 生物质发电

今年4月8日,本报发表整版报道《田间废弃秸秆变身环保燃料棒》,介绍上海市郊将秸秆回收利用为生物质颗粒燃料棒的做法,受到广泛关注。然而回访发现,秸秆生物质能源化利用在实际操作中,却遇到了阻力和尴尬。

环评遭遇阻力

据市农委介绍,秸秆加工为燃料颗粒(棒、块),目前在金山、奉贤、崇明等区已有生产,但受限于锅炉环评审批难且利润低,在政策扶持下企业勉强维持运转。

近日,本市一家能源企业向区环保窗口提交生物质合同能源项目的“环评”申请时被拒,理由为“生物质成型燃料不属于清洁能源”。这并非个案,企业反馈一些地区不同意使用生物质能,即使第三方检测达标也不认可,需要市级层面的批文。

企业不解:“如果生物质利用的大气排放超标,我们甘愿受罚,但为什么环保达标也面临停产、被开罚单?”

管理部门回应:“理论上检测达标并不等于实际操作中能达标。”原来,以往确有个别企业存在失信行为,表面上燃烧生物质能源,实则在燃料中掺杂其他物质,甚至晚间乱冒黑烟,给监管带来难度。

符合排放标准

农作物秸秆利用后的“生物质能”是否属于清洁能源?国家能源局、环保部发文:“生物质成型燃料锅炉供热”是低碳、环保、经济的分布式可再生能源供热方式,是替代燃煤燃重油等化石能源锅炉供热、应对大气污染的重要措施,发展空间和潜力较大。

市资源综合利用协会专家顾定槐介绍,稻麦秸秆成型颗粒的燃烧,与秸秆直接焚烧有本质的不同。“成型颗粒的特点是密度大,热值在2700-3500大卡/千克之间;吨蒸汽的成本可降低50%以上。”据测算,改造后的一台10吨锅炉,可用上生物质颗粒约2.5万吨。

上海已有多家企业开发环保型的秸秆能源化利用技术,包括奉贤红炬能源、上海永晟能源、上海普天能源等。可喜的是,相关项目在试生产中的气体排放,包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、尾气粉尘、林格曼黑度等,均达到本市最严格的大气排放标准。

以红炬能源为例,上半年自主研发6台秸秆颗粒燃料粮食低温烘干燃烧机,替代传统的燃油、燃气烘干设备,生产线每月可烘干稻谷4000吨,不仅排放标准达到环保要求,而且大大降低稻谷烘干成本。

前景值得期待

目前,本市只有崇明有小范围的“准生证”。市环保局去年明确批复崇明环保局:“生物质成型燃料属于可再生能源,可作为一种替代燃料,但应以综合利用崇明本地生物质能源为主。”市农委正与市经信、市环保等部门对接推进。市农委农机办主任施忠表示:“希望通过崇明的探索能形成较好的技术规范和操作途径,从崇明逐步推广到其他区县去。”

以“规范化”拓展美好前景。市资源综合利用协会近期将成立专委会,加强行业管理和自律,严格入门门槛,制定生物质燃料标准,推进科技攻关和项目示范,并与环保部门合作,应用物联网技术对生物质锅炉远程实时监控。

顾定槐表示,生物质资源生生不息,上海有能力破解发展瓶颈;只有做到资源化、清洁化利用,才能真正“化垃圾为千金”,造福于民。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网