当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

西安交大实现氢能安全存储运输

日期:2017-03-02    来源:西安新闻网

国际新能源网

2017
03/02
15:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能 氢气 氢能运输

氢能是一种清洁高效的能源,然而氢能必须低温高压存储和运输,不但成本高,而且存在安全隐患。如何突破这个技术瓶颈?西安交大研究团队近日利用室温氮杂环化合物释放氢气的新技术,实现常温常压下安全有效的存储和运输氢气。

目前工业上主要采用-253℃下的液态氢,或700个大气压以上高压氢气进行氢能源的存储和运输。现有技术成本高且存在安全隐患,是氢能源利用技术中的一个关键瓶颈。

据介绍,氮杂环化合物在常温常压是稳定的液体或固体,可以通过释放多个氢气分子生成芳香氮杂环化合物,理论上有望应用到储氢材料领域,然而目前的氮杂环脱氢技术主要是通过金属催化进行长时间高温加热实现。

西安交大有机化学中心李洋研究员课题研发的室温氮杂环化合物释放氢气新技木,通过蓝色LED灯和金属钴协同催化,在室温条件下使得氮杂环化合物顺利释放氢气,得到芳香氮杂环化合物;同时,生成的芳香氮杂环化合物通过金属铱催化,通过氢气球或者9.8个大气压的氢气对芳香氮杂环化合物进行氢化再回到初始的氮杂环化合物, 实现了温和条件下克级氮杂环化合物的脱氢和加氢的催化循环。

据悉,该成果不久前以论文形式发表于国际化学顶级期刊《德国应用化学》,新方法在储氢材料领域的潜在应用,被认为是氮杂环化合物应用到储氢材料领域研究思路的重要突破。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网