当前位置: 新能源网 » 企业 » 生物质能企业 » 正文

中方对美加征乙醇进口关税 龙力生物等燃料乙醇企业将受益

日期:2018-06-19    来源:龙力生物

国际新能源网

2018
06/19
17:37

关键词: 乙醇 进口关税 乙醇企业

  6月16日凌晨,作为对美国失信重启贸易战的回应,关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品,自2018年7月6日起实施加征关税。值得注意的是,在此次包含众多能源产品,其中一项便是“任何浓度的改性乙醇及其他酒精”。
 
  当前加征关税清单将“进口改性乙醇及其他酒精”纳入范围,其中影响最大的便是燃料乙醇。2017年9月13日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,方案指出到2020年实现在全国推广使用车用乙醇汽油。目前天津、山东等地率先发布推广使用方案,我国燃料乙醇的需求空间正在有序释放。
 
  消息人士称,此次加征自美国进口的改性乙醇关税,体现出国家立足自身发展好燃料乙醇这个战略新兴产业的决心,未来我国燃料乙醇的供给面侧重点将放在国内产能扩充,从而推动国产燃料乙醇产量的提升。一方面保障乙醇汽油推广工作顺利实施,充分发挥生物燃料乙醇在环保减排、健康生活和替代化石能源的战略作用;另一方面也将有效发挥生物燃料乙醇服务我国粮食去库存、加工业反哺农业的重要功能,为解决三农问题持续做出贡献。我们相信,通过立足国内生产供应能力,发挥政府宏观调控职能,建立健全市场监管体系,我国的生物燃料乙醇产业必将为国家政治、经济和生态环境都创造巨大的价值。
 
  山东龙力生物科技股份有限公司从2005年开始研发纤维素乙醇的生产技术,公司的“玉米芯废渣制备纤维素乙醇技术与应用”项目,被国家发改委列入“高技术产业化示范工程”,并获得2011年度国家技术发明奖二等奖。龙力生物的纤维素乙醇以玉米芯、玉米秸秆等农业废弃物提取完功能糖之后的生物残渣做原料,与第1代粮食乙醇相比,不与粮林争地,不与人畜争粮,具有资源丰富、成本低廉、绿色环保、低碳节源等诸多优势。公司于2012年5月获得了国家燃料乙醇定点资格,是国内第一家非粮生产纤维燃料乙醇获得国家定点资格的企业,2012年10月公司的纤维燃料乙醇正式供货石油系统。
 
  从市场容量来看,2017年全国汽油表观消费量达到1.2亿吨,若按照10%的燃料乙醇添加比例,预计2020年燃料乙醇消费量将至少达到1,300万吨。目前我国燃料乙醇产能不足300万吨/年,市场需求空间巨大,国内的生物燃料乙醇企业将迎来历史性的发展新机遇。此次加征25%的关税,将对进口燃料乙醇市场产生减量的影响。龙力生物等燃料乙醇生产企业将有望扩大国内供给量,以应对市场需求。近期,多家燃料乙醇生产企业释放扩产信号,在国家产业政策支持基础上,大力发展燃料乙醇,势在必行。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网