当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源汽车保费为何比燃油车高?

日期:2018-07-02    来源:国是直通车

国际新能源网

2018
07/02
05:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车保险费 新能源汽车 燃油车

  近日,中国保信发布新能源汽车保险市场分析报告称,新能源汽车赔付率与非新能源汽车差异较小,但是新能源汽车单均保费却高出非新能源汽车21%,套用非新能源汽车保险条款和费率很难客观、合理管理新能源汽车的风险,新能源汽车保险市场亟待专属保险条款和费率方案。
 
  那么,新能源汽车保费为何高于燃油车?新能源汽车究竟是按什么价格投保的?
 
  保费为何比燃油车高?
 
  目前,中保协并没有制定新能源车专属保险条款,新能源车在投保车损险时,只能沿用燃油车保险条款。
 
  大多数国产新能源车可以享受补贴,且补贴比例较高。由于采用燃油车的保费自动报价系统,各保险公司在计算新能源车的车损险保费时,只能参照补贴前的车价,导致保费过高。
 
  以荣威RX5为例,这台车的燃油顶配版本指导价为18.68万人民币,因为没有政府补贴,所以投保价格就是18.68万元,商业险加交强险总计6900元左右
 
  而荣威RX5的纯电动顶配版本指导价为29.68万元,政府补贴后售价为22.38万元,与燃油顶配版相差不到四万元。但投保价格只能按照补贴前的价格计算,即29.68万元,商业险加交强险总计8700元左右,比燃油版车型多交了1800元左右。
 
  既然保费按照补贴前的价格计算,那发生事故后也按补贴前的价格赔付吗?
 
  从人保、平安保险等保险公司了解到,新能源汽车小剐小蹭的赔付价格与燃油车相同。但车辆因事故报废时,就要按照购车发票上的金额对车主进行赔付,也就是按补贴后的价格赔付。
 
  纯电动汽车车险怎么买更划算?
 
  纯电动汽车的投保与赔付都是一笔不小的开销,如何购买车险更划算呢?
 
  目前,纯电动汽车依然参照燃油车的车险项目,除了交强险必须购买外,商业险再购买车损险、第三者责任险(50万或100万)、不计免赔就足够了。
 
  纯电动汽车的电力系统在研发阶段都经过各种严苛的测试,如火烧、水淹、撞击、划电池包等所以在自燃问题上,纯电动汽车自燃的概率可能还比汽油车更小。
 
  而纯电动汽车的续航里程较短,不少车型具有定位及远程锁定功能,因此车辆自燃和被盗均属于小概率事件,购买自燃险和盗抢险的意义不大。
 
  至于涉水险,它的全名叫“发动机特别损失保险”,也就是专门赔付发动机的保险。而纯电动汽车根本没有发动机,因此涉水险也无需购买。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网