当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源车型:保险费用需要多交上千元,这波操作你又知道多少?

日期:2018-08-21    来源:汽车网评

国际新能源网

2018
08/21
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 电动汽车 新能源汽车保险

  对于目前国内新能源汽车的快速兴起,新能源汽车似乎成了每一户家庭成员的首选。再者,近几年来国家对新能源汽车的补贴也是极为重视,一辆预售价大约在20万元左右的电动车,补贴后的价格仅为12-13万元之间,这样一来,不少车主朋友们纷纷开始喜提“新能源车”。
 
  虽然提到了新车是好事,但是,唯独一个地方的费用却是与传统燃油汽车差天共地,那就是“保险”。据所周知,目前在中国都会有强制购买车辆强制险的规定,否则将不能进行年检。但是,小编所了解到的,有关于新车的首年保险费用将会高于同价位的传统燃油车型,这又是为什么呢?
 
  目前没有专用新能源汽车保险 客户只能乖乖买单
 
  针对这一个问题,小编特地从中国保险行业协会(简称:中保协)中了解到,新能源汽车套用传统燃油汽车的保险费用进行收费已是保险行业的常态,在目前所有的汽车险种中,并没有特地生效专用的保险,最终导致的局面就是,消费者只能掏更多的钱,享受着保险理赔“降级”的局面。
 
  小编以北汽新能源汽车为例,现款EU R500车型,官方的指导售价为22.07万元,虽然国家后期对新能源车型的相关补贴重新进行了调整,补贴车型将逐渐受限于插电式混合动力车型以及续航里程达到500公里的车型,因此EU R500车型在补贴后的价格为12.99万元,其中的差价将近10万元。虽然,新能源车型有着极度吸引人的补贴,但是,车主在缴纳保险费用时,保险公司却是全部按照新能源车型的指导价进行费用评估,这样一来,新能源汽车的车主也只能选择支付高额的保险费用。
 
  汽车保险买下来了 赔付金额又是多少?
 
  在支付了高出一筹的保险费用之后,并非是烦恼的第一步,而日后在出险理赔之时,也仅能根据购车发票上的购买金额进行相关的赔付。小编查阅了多家保险公司均发现,新能源汽车选用汽车厂商指导价进行投保,但后续事故赔付时仅按照补贴后的价格进行赔付。这也成为了保险行业的惯例,同时,即使新能源车辆因为事故而导致的报废,事故赔付的金额也将不会超过投保时实际的购车价格,我们以一辆北汽EU R500车型为例,假设发生事故后的整车赔付金额将不会超过12.99万元,这与传统燃油的汽车有着极大的反差。最后,消费者从中不仅仅需要支付着高额的保险费用,就如后车辆事故赔付的金额也低人一等。
 
  赔付的问题未解决 来年续保费用同样居高不下
 
  如果你认为惆怅了赔偿的费用之后,就放下心中大石的话,来年或者次年的新能源汽车保险的续费也同样有着不少不公平的地方,相比于传统燃油汽车在来年的保险续费上,其中的商业车险会根据该车辆的总价值10%折损后,并且在首年无出现事故或者不良记录等,来年的保险费用也会在总价的基础上打六至七折优惠。相比于新能源车型,即便在首年中并无出现事故、不良记录等,来年的保险费用也依旧会按照新能源汽车补贴前售价进行估算,总的而言,新能源汽车保险费用仍会比传统燃油汽车高。
 
  小编从保监会获得的数据中指出,从2013年至2017年,国内年平均受保车辆达到78.6%,年平均保险费用也增长了72%;与此同时,新能源汽车的受保数量也在逐年递增,仅在2017年就已达到171.7万辆,同比增长47%,总比的保险费用已达到101.6亿元,同比增长50.4%。
 
  中国保险监督管理委员会在6月份发布了一份新能源汽车保险市场分析报告中指出,新能源汽车的年平均保险费用相比传统燃油汽车保险费用高出21%。
 
  新能源汽车套用传统燃油汽车不合理之处体现在哪里?
 
  其实,对于目前而言新能源汽车套用传统燃油汽车的保险标准进行收费以及赔付并不符合实际的情况。主要的不合理之处还从几个方面体现出:
 
  (1)“补贴前”、“补贴后”收费不科学
 
  对于交通强制保险不可或缺之外,商业保险的费用上为不合理的地方,比如从车辆损伤险,传统燃油汽车的收费标准将按照汽车的厂商指导价以及整车的零整比(既装配配件总价和整车销售价格的比值)进行估算;而相比于新能源车型,在缴纳保险费用的时候仍然是根据车辆的厂商指导价进行估算,实际并未将国家以及地方的补贴纳入考量的范围里,因此商业险在车价估算上并不符合实际。
 
  (2)发动机:“涉水险”有必要购买吗?
 
  相比于传统燃油汽车的保险种类中包括了:机动车自燃损失险、发动机涉水险等,这一些险种相比于传统燃油汽车则会有一定的概率会发生,车主在高水位区域使得发动机涉水后会有一定额度的赔偿,又或者在过度高温条件下传统燃油汽车发生自燃事故后也能获得相关的赔偿,这些保险都密切相关着车辆的保障。但对于新能源汽车而言,这些险种没有绝大的必要性,新能源汽车都是采用电池和电动机的组合,目前新能源汽车的动力电池会有着相关的安全实验,在电池的密封度以及防水级别都达到了IP67或IP68级别,将动力电池在水深高达1米的地方浸泡也不会出现进水的情况,做到完全的防水以及防尘效果,因此新能源汽车也不会涉及发动机进水的情况;再者便是机动车自燃险,对于当前新能源汽车而言,动力电池以及搭配的电动机都有着明确的标准,即生产、后期维护、碰撞、绝缘以及外力抗压等测试来确保新能源汽车的安全性,因此,就目前而言,新能源汽车发生自燃事故的概率仍然处在低位,所以机动车自燃险以及发动机涉水险在新能源汽车上根本派不上用场。
 
  (3)动力电池损耗不属于赔偿范围
 
  针对新能源汽车,对于整车来说,极其容易产生损耗的,只有动力电池。但纵观目前国内的所有汽车险种之中并为有明确针对新能源汽车动力电池赔付的相关细则,简单来说,如果车主想对新能源汽车的动力电池进行更管的前提必须是整体损坏,如果仅仅是因为电池续航以及电池无法完全充电等问题进行电池更换的话,也同样不属于保险赔付的范围之内。
 
  福利:新能源汽车专用险种即将到来
 
  近期,中国保险行业协会就因新能源汽车保险投保等问题召开了商业车险示范条款研究工作组2018年度第一次例会,对于新能源汽车的专用保险将有望在8月底面世,其中的具体条款将涉及对新能源汽车的电池自燃、短路以及碰撞等进行赔偿标准的协定。以及便是新能源汽车电池老化的赔付问题进行探讨。
 
  对于当前据悉新能源汽车条例尚未确定前,我们车主朋友们应该如何选择新能源汽车的保险?我们仅需要知道哪一些险种是必须买,哪一些险种是不一定要买。对于目前而言,所有的机动车都必须购买道路交通强制安全险,对于这一个险种我们是毋庸置疑的,因为这能很大程度地对被保险的机动车发生道路交通事故造成受害人(小编啰嗦一句:不包括车内乘员以及受保险人)的人身伤亡以及财产损失进行赔偿,目前国内统一道路交通强制保险最高的赔付金额为6万。
 
  再一个便是根据车主朋友们自身的情况购买车损险以及第三者商业责任险,这两个险种则与传统燃油汽车大致雷同,都能保证我们车内乘员以及车外行人或者其他车辆的相关赔付,简单来说就是被保险车辆的损失以及由保险车辆在使用过程中给第三方行人或者车辆由保险公司进行赔付工作,同时再啰嗦一句,由自然灾害造成的车辆损毁也属于保险的赔偿范围以内。
 
  剩余的便是有选择性的购买盗抢险以及车内乘员责任险等险种了,对于当今一二线城市而言,车辆的盗抢案件发生的概率已经不大,但并不是绝对地不买,这一类的保险还得根据您日常车辆的使用需求进行购买了。
 
  最后便是小编对于新能源汽车极力不推荐购买的,涉水险以及自燃险。针对这两个险种小编在上述已经大概描述了,新能源汽车的动力电池以及电动机在厂商出厂前都经过严格的测试,发生自燃的几率微乎其微,再者便是发动机涉水险,目前国内大部分新能源汽车的动力电池已经做了严格的密封处理,密封性能已经超过我们的预期,电动机的电力系统也经过一定程度地防水处理,因此,新能源汽车购买发动机涉水险就显得有一丝多余了。
 
  写在最后
 
  作为国家首当其冲极力发展新能源汽车是好事,在有了一定程度的新能源汽车补贴政策以及免除相关购置税后,新能源汽车市场也开始迎来了热潮期,无论是年轻一代或者是老一辈都逐渐认识到新能源汽车的好处以及优势,如果国家能对于新能源汽车的相关专用保险政策落实到位的话,将对于将来新能源汽车的推广以及兴起有着极大的作用。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网