欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

IBM:区块链助力能源互联网发展

国际新能源网  来源:能源e直播  作者:IBM 吕新杰  日期:2018-09-27

本文系IBM “绿色地平线 ”事业部业务发展总监吕新杰在9月“2018中国智能电网用户端技术论坛”中发表的主题演讲。

演讲摘要

能源互联网因参与主体过多,系统复杂性和波动性剧增,再加上身份的模糊性、资源的弥漫性、无所不在的分布性,导致信息流、能量流、资金流复杂,能量流动和价值流动的过程中,管理交易等成本剧增。而区块链的分布式总账模式实现强制信任,相关方点对点互动,智能合约自动执行交易,甚至还可实现收益证券化,基于股权平台实现项目众筹。能源互联网具备精确计量、泛在交互、自律控制、优化决策、广域协调五大特征。每个方面都面临现实问题,而区块链技术恰好能对应解决这些问题。