当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

新能源汽车销量增长与隐忧相伴

日期:2019-01-22    来源:第一财经

国际新能源网

2019
01/22
18:51

关键词: 新能源汽车 销量 续航里程

  作为汽车限购城市之一,广州街上挂着绿色牌的新能源汽车逐渐增多。比亚迪、广汽传祺、北汽、特斯拉、蔚来、小鹏汽车等品牌的新能源汽车,偶尔在路上从燃油车的长龙中穿行而过。
 
  当整体车市遇冷时,新能源汽车却在持续升温。比亚迪、广汽等多家车企相关负责人在接受第一财经记者采访时皆表示,如果不是产能受限,2018年会交付更多新能源车。
 
  小鹏汽车董事长何小鹏在去年与同属于造车新势力阵营的蔚来董事长李斌打了一个赌,何小鹏认为李斌在2018年无法交付1万辆新能源车,而最终何小鹏输了,按此前的赌注送一辆小鹏电动车给李斌。这也折射,新能源的生产和销售速度,甚至超出一些业内人士的预期。
 
  截至2018年底,全球新能源汽车累计销售突破550万辆,中国占比超过53%。随着补贴等政策推动以及自主车企发力,中国已成为全球最大的新能源车市。中汽协的统计数据显示,2018年,中国新能源汽车产销量分别达到127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%。其中,纯电动汽车产销分别达到98.6万辆和98.4万辆,同比增长47.9%和50.8%;插电式混合动力汽车产销量分别达到28.3万辆和27.1万辆,同比增长122%和118%。
 
  持续升温
 
  目前,国内外主流车企基本上都在加快电动化的布局。领跑的比亚迪,在最近又推出一款长续航车型,将元EV综合工况续航里程从305公里升级到410公里。2018年,比亚迪虽然连续四年蝉联全球新能源汽车销量冠军,但守擂压力明显加大,其销售新能源汽车24.78万辆,而特斯拉24.52万辆。表面看上去,比亚迪以逾2000辆的优势胜出,但其销量包括新能源商用车,假如仅比较新能源乘用车销量,则是特斯拉拿下第一。前不久,特斯拉位于中国的超级工厂在上海临港奠基,未来将国产化降低成本,进一步抢占中国的新能源车市场。
 
  与此同时,造车新势力也加快涌入,而跨国车企巨头在“双积分”政策倒逼下也变得积极起来。大众在今年将与合作伙伴在中国共同投资超过40亿欧元用于包括电动汽车等领域。按计划,大众到2020年在中国市场交付大约40万辆新能源汽车。宝马、丰田、本田、现代等跨国车企也加速在化推进电动化战略实施。中国新能源汽车市场变得越来越热闹。
 
  在乘联会秘书长崔东树看来,新能源市场的高速增长主要是政策务实和企业努力的结果。为补贴降低设置过渡期,此举是汽车产业实现制造业转型升级和技术提升的合理选择。
 
  新能源汽车市场的发展不仅体现在产品数量上,核心零部件、基础设施建设也发挥了重要作用。作为新能源汽车的核心零部件,动力电池的发展十分关键。国家工信部副部长辛国斌在中国汽车动力电池产业创新联盟2018年度会议上披露的数据显示,2018年动力电池装车量达到了56.9GWh,同比增长56.3%,出货量继续保持全球领先。能量密度持续提升,成本也在不断下降。三元电池技术的规模应用产品的单体能量密度2018年提升至265Wh/kg,成本降至1元/Wh以下,较2012年能量密度提高了2.2倍,成本下降了75%。磷酸铁锂电池技术也正趋于成熟,单体比能量达到了160Wh/kg,成本降至0.7元/Wh。
 
  在充电基础设施建设方面,国家能源局发布的数据显示,截至2018年底,全国充电基础设施达到76万个,设施结构进一步优化。
 
  “中国新能源汽车产业经过了10年的发展,赢得了先发效应。在这10年中,中国电动汽车产业几乎每年上一个台阶。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰在最近举办的2019年中国电动汽车百人会论坛上表示,到2030年我国电动汽车产销将超过1500万辆。此外,不少行业专家都把2025年和2030年作为电动车发展的关键节点,全面电动化也不断被提及。
 
  多方隐忧
 
  虽然新能源汽车呈现出欣欣向荣的景象,但其背后依然存在着诸多问题。
 
  自2018年以来,国内自主车企新能源汽车安全事故也呈现出上升的态势。苗圩曾指出,个别企业为了追求短期利益,将验证不够充分的产品直接推向了市场,部分用户对新能源汽车的充电操作、维修保养也不够规范,随着推广规模的扩大和车辆使用年限的增加,新能源汽车安全风险不容低估。
 
  2018年,共有10个自主品牌发布召回公告,累计召回117.89万辆缺陷车辆,约占2018年全年乘用车召回总量的9.4%。在自主品牌的汽车召回中,约有11.14万辆新能源汽车被召回,涉及北京汽车、江淮汽车、江南汽车和重庆力帆4家车企。其中,因制动力真空泵等原因,北京汽车于2018年内2次召回共计69358辆新能源汽车,位于自主品牌新能源汽车召回排行榜首位。
 
  消费者对于购买新能源汽车,除了担心质量安全问题,还存在里程焦虑。
 
  目前,国内纯电动车续驶里程普遍已经从150公里提高到300公里以上,但是客户的抱怨并没有减少。“因为,实际的续驶里程低于期望值。我本人也是电动车的用户,我深有感触,实际的续驶里程对气温和驾驶风格是非常敏感的。靠增大电池装载量来增加续驶里程不是根本出路,主流技术路线是提高电动汽车能效和充电便利性。”中国科学院院士欧阳明高如此表示。
 
  此外,新能源车后市场相对缺位,也困扰着消费者。由于动力构造的差别,电动车和传统燃油车难以共用同一维修体系。部分新能源车企正处于起步阶段,加上电池采购成本较高、补贴政策不断退坡等因素,为了节约成本,在售后方面的投入较少,三线以下城市的维修点不足。当产品出现问题时,车主往往无法及时得以维修好新能源车。
 
  新能源车维修难,二手车交易更难。直控连锁汽车服务平台集群车宝副总裁兼二手车总经理王曙明近日接受第一财经记者采访时称,新能源二手车的交易很少,偶尔有一辆北汽纯电动车,但保值率很低,原先十多万的车,用了几年只能卖两三万元,确实不太好交易。新能源车配置不够,消费者对续航里程存在焦虑症,尤其是二手车电池衰减比较严重,车况不太理想。还有,新能源车牌也不能过户,用户要购买二手新能源车,一样也要去摇号。
 
  由中国汽车流通协会发布的2018年12月汽车保值率报告中提到,2018年12月,3年车龄的进口车型、合资品牌国产车型、自主品牌国产车型的平均保值率分别为63.5%、63.9%和57.4%。同期,3年车龄的新能源二手车保值率统计为47.5%。而部分新能源车的三年保值率甚至在40%以下。
 
  谁在购买电动车
 
  目前,个人消费者依然更倾向购买燃油车,这一现状并没有明显改变。在国际清洁交通委员会(ICCT)研究员崔洪阳看来,新能源汽车购买需求不足的主要原因在于:市场上可供消费者选择的电动车型仍然不够充足和多样、电动汽车前期购买成本依然较高、充电便利性较差、广大消费者对电动车具备的优势缺乏全面的认知。
 
  谁在买新能源汽车?小鹏汽车董事长何小鹏曾在媒体圈、科技圈、汽车研发圈等不同场合问过“你们每天或者经常开电动车的人举一下手”,其中包括在2018年1月极客公园举办的活动上,没有一次超过1%的人举手说自己每天在开电动车。向小鹏在2014年成为国内首批购买特斯拉的用户之一,特斯拉是促使他加入互联网造车队伍的原因之一。
 
  李威(化名)原是超豪华车保时捷的车主。现在,他外出也基本是开特斯拉,续航里程400公里的电动车基本能满足他在广州市区的活动需求。他家住在广州番禺的一个别墅区,家中装有充电桩。万一外出没电,特斯拉在广州设有多个公共充电站和充电桩可供充电。在他看来,开电动车越来越方便。其实,安装私人充电桩的要求不少,至少得有一个能使用一年以上的停车位,并且确保小区的电容足够,在确保不妨碍停车和不影响小区用电的情况下,充电桩安装才成为可能,而李威居住的地方满足了这些条件。此外,李威选择开电动车还有另一出发点,研究电动车后市场未来的商机。
 
  与何小鹏、李威这些车主有所不同,许多电动车用户是限购城市的普通消费者,苦于拿牌难而选择了可走绿色通道的新能源车。《迈向全面电动化政策导则》中指出,在2011到2017年全球范围内电动乘用车累计销量最高的25个城市中,上海和北京位列第一和第二名。这两个城市均属于限购城市,也就是说限购城市在推动新能源汽车市场发展方面发挥了很大的作用。
 
  除了私人购买外,深圳、广州等多个城市在加速推动公共领域电动化进程,也带动了新能源汽车的热销。近年来,深圳街道上的巴士和的士越来越多是来自比亚迪的新能源车,而广州白云公司在去年9月份也投放了200辆传祺GE3纯电动出租车营运。此外,一些共享汽车平台也在购买新能源汽车。
 
  假如离开补贴、新能源牌照等政策的驱动,新能源车的增长被认为多少还是会受到影响。2018年年底电动车供不应求,与往年情况有些类似,车企和消费者在2019年新能源汽车补贴进一步退坡前抢闸。北京交通发展研究院院长郭继孚指出,北京电动车的快速发展,就是在当今限牌政策下推动起来的。但实际上,消费者对电动车要求很高,希望里程能够达到500公里,购置成本在10万以内,加上补贴政策,部分用户就愿意首选电动车。
 
  此外,新能源车充电等基础设施配套还有待进一步完善。国家能源局监管总监李冶表示,尽管目前充电设施总量很大,但技术水平依然偏低,充电设施平均利用率相对较低,行业盈利能力也较低,商业模式有待进一步探索和完善。
 
  2018年,中国新能源车在国内汽车销量占比上升至4.5%。不过,与市场份额仍超过95%的燃油车博弈,新能源车未来要在数量规模上取胜,依然有较长的路要跑。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网