当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

预测 | 2019年的中国风电市场将是加剧分化的市场

日期:2019-02-13    来源:风电彤行

国际新能源网

2019
02/13
10:46

关键词: 风电市场 风电装机 平价上网

  2019年国内风电装机还依旧保持平稳甚至是略有翘尾态势之时(这个平价上网概念从去年开始一直到今年年前都是不争之热点话题,这确实推动了风电装机不败甚至上扬的趋势),推测到2020年这个装机态势都不会有明显变化。
 
  “三北”风电风资源丰富、上网形势变好之确实给实现平价上网带来了莫大机会,下棋要懂得布局,从起子开始然后是顺势而为才会使得政策顺顺利利执行下去。“三北”地区某些地方政府或某发电集团因电网通道得以解决,陆上风电大项目一出再出!这样的大项目在早几年的甘肃/河北/新疆等地特许权项目上所“遭遇”到,尤其是成片开发的风电项目,项目编号都是一期/二期/……,投标时候就会考虑到受到相邻风场影响的考虑,主风向主机排布,塔筒高度,风轮直径,湍流情况,扇区,可调的额定功率等诸多因素都会一并计入考虑。这个阶段,有三方都在忙碌:一方显然是风电场开发商,他们要有满足有投资主体或者未确定投资主体不同情况下的应对措施;第二方就是这些主机厂,他们忙着准备那看似很不同的技术方案,上面诸多因素需要考虑,无论是拥有话语权的政府还是开发商都会多多少少为拥有投标的风机设置了门槛,干脆把业绩差的风机直接排除在外;第三方就是不可缺少的认证公司,主机厂产品的认证证书是否和最优方案中的风机相符合又必然是一件费心思的工作。
 
  风电参与者大多会认为分散式风电和海上风电也会成为后期的焦点,但它们都存在经济性或风险性头痛的问题!分散式量虽然有,但是毕竟占据整个的比例还是不多的;海上风电呢,其风险性不言而喻!
 
  国内主机厂陆上产品布局从早期1.5和2.0,而后是2.5和3.0兆瓦,从前年开始绝大多数主机厂都分分布局3.X兆瓦平台产品,不乏额定功率为3.0/3.2/3.4/3.6兆瓦之类的产品,就一点平台产品在各家都深入人心。这个功率级别的产品经济性是否核算以及是否能够早点进入市场占有市场等方面都会为各家所考虑的因素。
 
  19年的风电主机市场必将是强者更强,弱者更弱的白热化的市场,市场分化会更加明显,表现市场更为集中,除了有成本因素以外,其过往的历史也会进一步加剧分化。当然,各有各的打法,需要快速布局。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网