当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

义乌再祭环保大招,垃圾焚烧发电厂提升改造项目投入试运行

日期:2019-02-18    来源:钱江晚报

国际新能源网

2019
02/18
22:36

关键词: 垃圾焚烧发电厂 改造项目 生活垃圾

近日,随着义乌市华川垃圾焚烧发电厂老项目1、2号焚烧炉的正式拆除,新投资的垃圾焚烧发电厂提升改造项目进入了试运行阶段。这不仅标志着义乌垃圾焚烧技改项目的成功实施,而且也意味着老百姓关注的又一环保实事顺利落地。

据了解,义乌市华川垃圾焚烧发电厂于2001年设计,2003年建成投产,设计日处理生活垃圾1700吨。随着经济社会的快速发展,义乌垃圾处置能力不足、企业工艺设备不能满足越来越严的环保要求和市民越来越高的环境需求。

而义乌市垃圾焚烧发电厂提升改造项目生活垃圾日处理能力为3000吨。烟气净化系统采用国内外少有8道烟气处理工艺,并增加了烟气“除湿脱白”功能。

“这一新项目上马,烟气经过处理后,指标更加优化。” 义乌市垃圾焚烧发电厂提升改造项目运行主管石坚指着监控大屏上各种实时变化的运行参数介绍,通过“除湿脱白”功能,烟气在达到大气温度1.75℃以上,相对湿度为73.6%以下的条件时,烟囱上将看不到“白烟”。

项目负责人金忠财表示,接下来,项目还将安装在线监测系统,设置厂区门口电子显示屏,实时监测公开排放指标,主动接受生态环境部门和公众的监督。

目前,垃圾焚烧发电厂提升改造项目正加紧完善厂区绿化、排水沟、进场道路等配套设施收尾工作。项目正式投运后,这里将成为一处花园景观,有咖啡厅、游泳池等休闲娱乐设施,同时还是一个寓教于乐的生态环境教育基地。

“垃圾焚烧发电厂提升改造项目只是义乌为满足人民日益增长的优美生态环境需要而祭出的又一记大招。”金华市生态环境局义乌分局局长陶府盛说,这两年,借着全国文明城市创建的东风,义乌全力打好污染防治攻坚战,环境质量持续改善,公众满意度也不断提升。2018年,义乌市区空气质量AQI优良率首次超过90%,PM2.5年均浓度提前两年达到国家二级标准,重度污染天气数为0天,8个集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅱ类水,8个县控以上断面水质全部达到或优于Ⅲ类水,Ⅰ类-Ⅲ类水断面同比提高55%,生态环境质量公众满意度浙江全省排名同比前移了31位。
 

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网