当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

黑龙江省哈市四成秸秆将变清洁能源

日期:2019-02-26    来源:哈尔滨日报

国际新能源网

2019
02/26
11:49

关键词: 清洁能源 秸秆气化 生物质发电

  2月25日下午,华润集团与哈尔滨市香坊、呼兰、阿城、双城、五常、尚志、巴彦、宾县、依兰、延寿、通河等11个区、县(市)就秸秆气化清洁能源项目签订合作协议——计划今年在哈市11个区、县(市)建设10-30处秸秆气化清洁能源项目。副市长赵革出席签约仪式并讲话。
 
  首批2个项目已于去年10月开工
 
  记者从哈尔滨市农业农村局获悉,去年5月8日,市政府与华润集团就秸秆气化清洁能源项目签署了合作框架协议,华润集团计划投资120亿元,利用3-5年,在我市建设200处秸秆气化清洁能源项目。该项目以2兆瓦为一单元,每年可消化秸秆3.5万吨,年产400万立方米天然气,可发电1600万度,同时产生余热0.8万蒸吨,生产有机肥1.5万吨。项目完全达产后,年消化秸秆可达700万吨,接近全市年可收集秸秆总量的四成。
 
  目前,首批两个项目正式落户依兰县达连河工业园区,并于去年10月开工。今年计划在我市11个区、县(市)建设10—30处秸秆气化清洁能源项目,为哈市农村及乡镇提供清洁、稳定的可再生分布式能源,实现电、气、热一站式供应。该项