欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 风电财经 » 正文

中闽能源:大股东拟注入海上风电资产

国际新能源网  来源:新浪财经  日期:2019-04-10
  福建省投资集团旗下新能源平台,盈利能力行业排名靠前
 
  中闽能源成立于1998年5月,于2015年4月通过资产重组登陆资本市场,公司实际控制人为福建省国资委。公司是福建省投资集团旗下新能源业务平台,专注于风能、太阳能等清洁能源的开发。截至2018年底,公司装机容量43.65万千瓦,位于福建的风电机组达30.7万千瓦,公司在建机组20.7万千瓦,是公司装机容量的47.4%。近年公司经营业绩稳步增长,2018年1-9月公司实现收入3.6亿元,同比增长27.1%;实现净利润1.06亿,同比增长14%。
 
  福建风电资源禀赋突出,背靠大股东具备天然优势
 
  福建省属于IV类风区,风力资源禀赋好,且为风电绿色预警地区,无弃风限电。2018年福建风电利用小时数为2587小时,较全国平均水平高了492小时,连续多年是全国风电机组利用小时数最高的省份。福建近海区域靠近电网负荷中心,接入线路短,施工交通条件较好,具有较好的海上风电场建设条件,适合大规模开发海上风电。到2020年底,福建省海上风电装机规模要达到200万千瓦以上,而目前海上风电装机容量仅13.6万千瓦,发展空间巨大。公司大股东是福建省投资集团,拥有投产+在建+核准海上风电共60.8万千瓦,其中29.6万千瓦有望在2020年前投产,是福建海上风电规划建设规模的15%。且海上风电的建设需要与发改委、渔业、军方等部门密切沟通,作为国资委下属重点企业,在这方面拥有天然的优势。
 
  大股东拟注入海上风电资产,利润规模有望大幅抬升
 
  4月5日,公司发布重大资产重组预案,将发行股份和可转换公司债券购买中闽海电100%股权,拟购买的资产主要为莆田平海湾海上风电场一期5万千瓦项目和莆田平海湾海上风电场二期24.6万千瓦项目。其中平海湾一期项目已于2016年9月投产,2017年和2018年分别实现净利润8867和6357万元。平海湾二期项目已进入设备安装阶段,预计自2019年下半年开始分批并网发电,若项目全部投产,全年有望贡献业绩3.52亿元,是公司2017年归母净利润的228.76%,公司业绩规模有望大幅抬升。
 
  公司自有在建机组进入投产周期,业绩向上拐点来临
 
  公司在建机组20.7万千瓦,福清马头山、福清王母山、福清大帽山三个项目有望于2019年陆续投产,合计装机容量13.5万千瓦。若公司重大资产重组顺利实现,2019-2020年新增装机规模有望达到50.3万千瓦,两年的装机容量复合增长率达46.71%。且新增机组盈利能力要好于存量机组,2019年有望成为公司业绩向上的拐点,公司业绩规模有望实现大幅提高。
 
  盈利预测及估值:
 
  在暂不考虑重大资产重组的前提下,预测公司2018-2020年营业收入为5.42、7.19和9.17亿,归母净利润为1.57、2.37和2.97亿元,同比增长2.01%、51.64%和24.95%,EPS为0.16、0.24和0.30元,对应PE 28.35、18.69和14.96倍。

  风险提示:
 
  利用小时数不及预期的风险、资产重组进度不及预期的风险、在建项目推进不及预期的风险。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

秦海岩:风电技改必须讲科学

秦海岩:风电技改必须讲科学   经过多年的发展,我国风电技术取得巨大进步,促进了设计的完普、工艺的改进,...[详细]

 
搜索更多能源资讯