当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电材料 » 正文

风电叶片 当你老了 能做什么?

日期:2019-04-23    来源:思瑞安复合材料

国际新能源网

2019
04/23
09:28
   风电产业作为绿色发展的重要体现,是经济增长重要支柱、科技创新重要领域,已成为国家加快发展的战略新兴产业。随着风电产业在我国的迅速发展,风电厂也在从陆地到海上的发展。
 
  全球风能服务供应商DEWI在一份研究报告指出,预计将有近5万吨废旧叶片将在2020年产生,而在2034年预计会上升到20万吨。所以,对于风机叶片的回收已经成为当下全球需要妥善有效解决的问题。
 
  风机的发电机、塔架以及齿轮箱都是比较容易回收利用的。但是,由于风机叶片在设计的时候,为了使风机叶片达到最佳的空气动力学性能以及轻量化、耐久性能,风机叶片的生产多使用含有纤维增强材料(如玻璃纤维或碳纤维)、塑料聚合物(聚酯或环氧乙烯树脂)、夹心材料(PVC、PET或巴沙木)和涂层(聚氨酯)等复合材料。
 
  风电产业作为新生科技产业,目前对于风机叶片回收利用的难点主要集中在回收技术上。虽然理论上将纤维与嵌入其中的聚合物树脂分离是确保最高价值的再循环分类,但是由于分离技术目前还不够完善有效,所以想要将风机叶片中的纤维和嵌入其中的聚合物树脂分离还是一件相当有难度的问题。
 
  风机叶片的回收和利用
 
  Summer Style Guide
 
  01、建设现代建筑
 
  退役的风机叶片可以用作城市艺术建筑,早在2012年的时候,荷兰便率先将退役风电机组叶片用作儿童公园的构筑物。图例为荷兰设计公司SuperuseStudios将退役叶片用于城市建筑(如公共座椅)和户外遮蔽场所(如公交候车亭)。
 
  02、分离再循环
 
  可以通过化学物质分离再循环,在一个被称为“Dreamwind”的研究项目中,一个丹麦奥胡斯大学的科学家团队正在开发一种化学物质,该物质将有可能将风电机组叶片复合材料进行分离,而这正是解决风电机组叶片循环利用的主要问题。
 
  03、切碎后再利用
 
  将退役的风机叶片消减成较小的碎片或颗粒,可用于提高建筑和相关行业的产品性能的潜力很大。先将风电机组叶片切碎成手掌大小的碎片,然后再提炼并加工成新的型复合材料。经过测试发现,新材料可以与许多木质复合材料相媲美。回收后的叶片可以用于不同的途径,从地砖到塑料路面障碍。
 
  04、粉碎后作燃料
 
  风机叶片粉碎后可以当作燃料,目前,德国保持着世界上唯一的工业规模的工厂用来处理风电机组叶片。他们先将退役后的风机叶片切成小块,然后再敲碎成碎屑,并与其他废料共同作为水泥厂的燃料。
 
  目前我国对风机叶片回收利用的主要方法是对风机叶片进行预切分割,再进行粉碎处理,然后作为原材料进行二次使用。因为这个方法成本较低,简单方便,是目前我国对风机叶片回收利用使用的最普遍的方法。也正因如此,越来越多的风机公司开始采用可回收的热塑性结构泡沫来生产风机叶片,回收后还可以再利用,将其粉碎并混合到新产品中后,仍能保持相同的性能和强度。
 
  众所周知,多数风力发电机的设计寿命在25年左右。随着我国大批量的风电厂的建立,未来不久,如何有效地对退役的风机叶片进行回收利用,对于我们来说,既是巨大的考验,也是巨大的市场机遇。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网