当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

全国各地区国六标准实施时间汇总

日期:2019-05-13    来源:第一电动网

国际新能源网

2019
05/13
11:41

关键词: 国六排放标准 轻型汽车 全国

   其实国六排放标准早在2016年年末就公布了,今天为大家总结一下,全国各地的国六排放标准实施时间,大家好做到心中有数。

  2016年底环境保护部、国家质检总局发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(以下简称“国六标准”),公布了第六阶段轻型汽车的排放要求和拟实施时间。

  首先要明确一下国家是怎样规定国六排放标准全国实施时间。国家层面硬性要求全国实施国六排放标准,有两个时间点。一是2020年7月1日起,全国范围开始实施相对宽泛的国六 A阶段排放标准;二是2023年7月1日起,全国范围开始实施更为严格的国六 B阶段排放标准。

  尽管距离国家硬性要求还有一段世间,但多个地区已选择在2019年提前实施国六排放标准。据不完全统计,目前全国已有13个省级行政单位宣布提前开始执行国六标准,提前时间至少超过一年。另有北京、上海、天津、广东等地宣布将在今年7月1日正式执行国六b标准,直接跳过国六a阶段。

  具体见下表:

资讯1

  北京市国六排放标准实施时间:2月13日,北京生态环境局发布《关于北京市实施第六阶段机动车排放标准的通告(征求意见稿)》,拟定从2019年7月1号起分步实施国六B排放标准。第一步针对重型燃气车和公交环卫领域的重型柴油车(7月1号实施),第二步针对轻型汽油车和其余行业重型柴油车(2020年1月1号实施)。需要注意的是,此次发布为“征求意见稿”,最终实施时间还有待进一步确定。并且,北京国六排放标准将分布实施,且跳过国六 a阶段,直接实施国六b阶段排放标准。第一步为2019年7月1日起,在北京市销售和登记注册的重型燃气车以及公交和环卫行业重型柴油车须满足国六b阶段标准要求。第二步为2020年1月1日起,在本市销售和登记注册的轻型汽油车和其余行业重型柴油车须满足国六B阶段标准要求。

资讯2

  上海市国六排放标准实施时间:4月19日,上海市人民政府发布了《上海市人民政府关于本市轻型汽车实施第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》。通告显示,自2019年7月1日起,对在上海市办理注册登记(含外省市转入)的轻型汽车实施国家第六阶段机动车大气污染物排放标准。7月1日前(不含1日),已经售出并开票的车辆可办理注册登记。7月1日前(不含1日),外地转入上海的车辆,可凭转出手续,办理注册登记业务。

资讯3

  广东省/广州市国六排放标准实施时间:2018年底广东省政府印发了《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018~2020年)》(粤府〔2018〕128号),将全省提前实施机动车国六排放标准的时间统一为2019年7月1日。广州市生态环境局表示,根据有关要求,广州市将执行轻型汽车国六(B阶段)排放标准的时间,由此前计划的2019年3月1日推迟4个月,与全省同步实施。广州市此次执行国六排放标准仅针对总质量不超过3.5吨的轻型汽车,重型汽车(总质量3.5吨以上)仍执行国五排放标准。已经注册登记的旧车并不受影响,可以照常使用。广州市将设置2个月过渡期(7月~8月)。在过渡期内,车主可依据有效凭证,为2019年7月1日之前已购买或已从外地转出的国五排放标准车辆办理注册登记和转入登记。

资讯4

  深圳市国六排放标准实施时间:2018年12月24日由深圳市人居环境委员会、深圳市公安局交通警察局共同发布《深圳市人居环境委员会 深圳市公安局交通警察局关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的补充通知》。通知中第四条规定调整为:2019年7月1日(含)起,在我市注册登记、外地转入的变更登记和转移登记的轻型点燃式发动机汽车应当符合国VI标准。同时在7月1日前开具发票及办理转出签注的,可于2019年9月1日前办理车辆的注册登记、变更登记或转移登记手续。

资讯5

  天津市国六排放标准实施时间:1月31日,天津市生态环境局等五部门发布《关于实施第六阶段国家轻型汽车大气污染物排放标准的公告》,公告显示天津市将于2019年7月1日起正式实施国六排放标准。7月1号以后,不满足国六排放标准车型将被停止销售、注册登记、迁入。7月1号正式实施国六标准后,会有两个月的落户宽限期。在7月1号政策实施日前买的国五车型,10月1号之前,可以凭机动车统一销售发票正常落户。7月1号政策实施前,外地已经转出的国五标准车型,可凭转出记录,在10月1号前办理车辆转入业务。7月1号后外地转出的国五车型,不能再转入到天津市。

资讯6

  杭州市国六排放标准实施时间:2018年11月28日,杭州市政府发布《杭州市人民政府关于印发杭州市打赢蓝天保卫战行动计划的通知》,指出2019年7月1日起,提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。

资讯7

  四川省成都等15市国六排放标准实施时间:1月17日,四川省人民政府发布《四川省打赢蓝天保卫战等九个实施方案的通知》,根据《通知》要求,2019年7月1日起,成都等15市提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆,但目前暂无正式文件发布。成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、雅安、眉山、资阳等15市将提前实施国六排放标准。

资讯8

  河南省国六排放标准实施时间:4月26日,河南省生态环境厅印发《河南省生态环境厅公告[2019]5号河南省实施国家第六阶段机动车排放标准的公告》,宣布自2019年7月1日起,河南省将正式实施国六排放标准。河南省生态环境厅在公告中表示,自7月1日起,不符相关标准的车辆将无法办理注册登记业务,但在标准实施之前开具购车发票的车辆将获得1个月“过渡期”,车主当自标准实施之日起1个月内到交通管理部门办理注册登记业务。

资讯9

  河北省国六排放标准实施时间:2018年8月23日,河北省政府发布《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案的通知》。《通知》中提到,自2019年7月1日起,全省提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆,但目前暂无正式文件发布。

  对于多个地市为何均选择在2019年7月1日开始执行国六标准的问题,可以追溯到去年7月,国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》一文,其中明确提出,“2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。”

  此后,部分省市就已根据自身情况提前实施了国六标准。诸如上海、深圳、北京等地亦将国六标准的执行时间提前。如今,临近七月,国六标准将在上海、深圳等地正式执行。另外,海南省已于去年11月1日起试点,不允许没有达到国六标准的轻型汽车销售、注册,成为全国第一个实施国六标准的省份。

  与国五排放标准限值相比,国六b标准的一氧化碳和氮氧化物限值分别下降了50%和42%。甚至比“欧六”的标准更高,和美国水平相当,可以说是目前全球范围内最严格的排放标准之一。

资讯10

  国六的标准主要是针对汽车整车厂所生产的汽车排放标准,这一政策的实施可能引发一系列的连锁反应。此前经销商或车企库存的国五标准的车辆,可能面临难以销售,相关的车企零配件供应商同样也会收到一定程度的冲击。

  此外,因为国六标准提前实施,多地区经销商措手不及,手上国五车辆积压过多。此前,中国汽车流通协会发布的《中国汽车经销商库存预警指数调查》显示,2019年4月,汽车经销商库存预警指数达到61%,同比上升6.47%,库存预警指数仍在警戒线之上。

  不过,提前实施的国六标准可能促使经销商们通过降价来促销国五车型,对于消费者来说是有利的。此前,国五排放标准正式实施后,国二、国三排放标准车型在全国范围内受到了不同程度的限制,不排除国六排放标准正式实施后,国四车型会受到影响。同时,国六排放标准正式实施后,国五和国四车型的二手车将进一步贬值。有购车意向的朋友,建议比较下国五车型的优惠力度能否让您满意,如果优惠过小,还是尽量买该车型的国六版本。另外,由于标准主要针对车企,消费者在国六标准正式实施日期前购买的车辆是可以正常注册的,同样也可以正常上路。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网