当前位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

华友钴业逾40亿关联收购涉利益输送 重组前两标的股权密集倒腾净利降幅超50%

日期:2019-05-13    来源:长江商报

国际新能源网

2019
05/13
15:39

关键词: 华友钴业 关联收购 估值

 超40亿元关联并购、重组前标的股权密集变动,华友钴业难逃利益输送质疑。 
 
  华友钴业创立于2002年5月,是一家专注于锂电新能源材料制造、钴新材料深加工领域的高新技术企业。4月20日,公司宣布,拟通过发行股份方式收购巴莫科技100%股权、华友衢州15.68%股权,以此完善产业链。对两标的收购价分别为32亿元、8.624亿元,合计为40.624亿元,增值率分别为104.40%、65.84%。
 
  这是两起关联并购,其间不乏可疑之处。去年,两家标的净利润均大幅下降,其中,华友衢州净利润降幅超过50%。
 
  诡异之处在于,截至去年底,两标的负债大幅减少以致净资产大幅增加,叠加溢价,导致交易价格大幅攀高。华友衢州借助一笔高达7.3亿元的债转股等,使得当年净资产增加11.38亿元,推动评估值增加18.87亿元。
 
<