当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

面对油、电、气汽车能源体系的夹击,氢燃料电池能否迎来第二春?

日期:2019-05-14    来源:第一电动网

国际新能源网

2019
05/14
10:15

关键词: 燃料电池 氢能 新能源汽车

  燃料电池在2001-2005年有过“第一春”,现在由又因为国家政策以及地方政府的双重推广,燃料电池又热起来了,似乎即将迎来“第二春”,面对油、电、气三条车辆能源体系的强势夹击,体系能做出来么?

  近日,在2019第十一届中国汽车蓝皮书论坛上,各位行业大佬纷纷发表关于燃料电池的看法,氢云链为此做了一些汇总,看看大佬们对于氢能源燃料电池的未来是怎么看的?

  明天氢能

  前华泰汽车副总裁,明天氢能科技总经理王朝云表示,发展氢能源是因为技术发展到了一定阶段的必然步骤,不认同“第二春”这一说法。

  同时还指出,现在氢燃料电池成本已经降了很多,相比之前的千万级别,如今只需要200万以内就能做到;他特别提到电堆是制氢的核心、用氢的核心,掌握核心技术才是企业的发展关键。

  东风汽车

  东风公司技术中心副主任史建鹏对此表示,氢能源燃料电池的发展,都应该以客户的需求为第一位;

  同时表示,东风在燃料电池有重要布局,从“十三五”到“十四五”投入大量的人、财、物来开发燃料电池,氢能源已经作为集团整个能源选择之一。

  中石化

  中石化资本基金团队董事总经理周雨萱表示,为什么当初氢能或者氢燃料电池发展到后来走了下坡路,热度没有持续下去的最根本原因就是没有把整个产业链做起来,导致鸡生蛋、蛋生鸡逻辑死循环。

  于此同时也指出,中石化会大力布局氢能产业,会吸取第一轮氢能产业没有发展起来的教训,会做全产业链的布局,不会只投单点的项目;

  中氢科技

  中氢科技总经理穆怀萍表示,如今氢燃料电池应该要从基础理论研究的实验室产品到应用产业化产品上去,但这最后一公里实际上并不好走,在这个路上可能有很多企业倒下,最终还会有企业真正能够站起来,把真正的产业化做到位。

  总结

  现在全世界来看,目前还没有哪个国家能把氢能源这条供给体系做出来,美国人没有,日本人没有,欧洲人没有,所以这给了创造的机会,从而实现弯道超车。

  目前我国在路上可以跑的燃料电池车累计大概有3000多辆,去年销量1527辆,今年预计应该不低于3000辆,这是一个持续增长的过程;从技术角度来讲,成本下降,产业化,规模化应该在这个期间能得到有效解决。

  氢能是来做一个能源替代,而且它是可再生的,如果十年二十年后来再来做,就是被动行为了,代价可能会更高。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网