欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

屡陷“自燃门”融资续命 特斯拉疾驰“失速”

国际新能源网  来源:中国经营报  日期:2019-05-14
  一波未平,一波又起。

  上海特斯拉自燃事件尚未有调查结论公布。当地时间5月3日,美国旧金山一辆特斯拉Model S在一个私人车库中自燃,据了解,该车当时并未处于充电状态。

  稍早前,国内新能源打车平台神马专车也称其购买的278辆特斯拉车辆部分出现机电故障,在纽约时代广场投屏“三问”特斯拉维权,使得特斯拉再度陷入舆论风暴之中。

  就在特斯拉频遭质量维权之际,据其公布的2019年一季度财报显示,第一季度归属于普通股股东的净亏损达7.02亿美元(约合人民币47.3亿元),亏损额超过官方预期。

  针对上述维权事件的进展,记者联系特斯拉公关方面,但截至发稿,未收到相关回复。同时,记者查询其官方微博也未见有上述事件的官方声明。

  频遭消费者维权临“口碑危机”

  特斯拉交付给神马专车的278辆车在使用过程中质量问题频发,超过20%的车辆陆续出现机电故障。

  日前,神马专车通过官方微博发表声明称,其在2016年~2017年间共向特斯拉采购278辆车,成为特斯拉亚太地区最大采购商。但特斯拉交付给神马专车的车辆在使用过程中质量问题频发,超过20%的车辆陆续出现机电故障,故障高发已经影响其正常运营。

  同时,神马汽车在声明中称,其多次联系特斯拉寻求售后解决方案,问题并未得到有效解决。“然而特斯拉的售后服务不尽如人意,由于服务站较少、配套不足、等待配件供应时间过久等问题,导致车辆维修周期少则1个月,长则达1年。车辆从维修到重新上路,双方单次协商最长耗时高达1年7个月。”

  神马专车方面表示,车辆作为其重资产模式的一大硬件因机电故障从送修到维护完毕,平均受到影响时间约为45天,造成直接经济损失达650万元。

  鉴于上述原因,神马专车为捍卫权益,相关人员赴美国纽约,通过时代广场路透社大屏,三问特斯拉“修不修”“赔不赔”“认不认”。但截至目前,未见特斯拉方面对神马专车的维权发布任何官方表态。

  天眼查数据显示,神马专车运营方为贵州千禧绿色环保出租汽车服务有限公司。该公司成立于2012年3月,注册资本为3000万元,主要经营绿色环保出行业务。

  同样,不久前上海发生的特斯拉自燃事件,也未见特斯拉方面有调查结果公布。2019年5月6日,车主董先生告诉记者,由于目前自燃的报告没有出来,其他诸如理赔等事宜均不能进行。

  值得一提的是,针对此前特斯拉CEO马斯克在推特上称:“每年有超过一百万的燃油车起火并导致数千人死亡,但特斯拉的一次起火事件且无人受伤却成为头条新闻,为什么在这个问题上如此双标?”

  董先生反驳道:“不管特斯拉总的自燃比有多低,对我而言就是100%。对于消费者的生命,可以用百分比去搪塞吗?”

  记者注意到,进入2019年以来,特斯拉屡遭消费者维权。3月初,特斯拉宣布下调全系车型在华销售价格,其中,Model3降价区间为2.6万~4.4万元、ModelS降价区间为1.13万~27.75万元、ModelX降价区间为17.43万~34.11万元,降价幅度达到34.11万元的是ModelXP100D,这是特斯拉系列产品进入中国市场以来降价规模和幅度最大的一次。

  但当时,大幅降价举措招致了许多特斯拉老车主的不满,部分车主甚至来到特斯拉的体验店和服务中心拉起了“特斯拉随意降价,侵犯消费者合法权益”的横幅,进行维权。

  巨额亏损融资“输血”

  为了降低成本,特斯拉已经宣布,将在全球范围关闭大量线下门店,全面转向线上销售的模式。

  根据特斯拉2018年第四季度财报,特斯拉收入达到了72.3亿美元,总盈利达1.395亿美元。据悉,那是特斯拉自2010年上市

  以来的第四个盈利季度,也是特斯拉历史上首次实现连续两个季度的盈利。

  但好景不长,特斯拉最新的一季度财报显示,其第一季度归属于普通股股东的净亏损达7.02亿美元(约合人民币47.3亿元),亏损额度超过官方预期。

  在营收方面,特斯拉总营收为45.41亿美元,低于市场预期的48.4亿美元,较上年同期的34.09亿美元增长33%,但与上季度

  72.2亿美元的业绩相比,环比下滑了37%。

  在汽车交付数量上,特斯拉第一季度总交付量为6.3万辆,较去年同期增长110%,较上季度下降31%,其中Model3交付量5.09万辆,低于市场预估的5.89万辆,Model S和Model X交付量为12100辆。

  不过,在今年4月,马斯克在推特上发文怼其独家电池供应商松下电器,称遏制特斯拉Model3轿车产量的“罪魁祸首”是松下电器,因为其电池厂未能满负荷运转。

  而一季度末,特斯拉现金及现金等价物22亿美元,环比减少15亿美元,降幅达到40%。截至3月31日,该公司的债务总额为103.3亿美元。

  此前为了降低成本,特斯拉已经宣布,将在全球范围关闭大量线下门店,全面转向线上销售的模式。据其说法,将所有销售转移到网上,再加上其他持续的成本效益,使公司能够将所有车辆的价格平均降低约6%,能够比预期时间更早实现3.5万美元的Model3价格点。

  基于亏损的现状,此前高呼“不差钱”的马斯克,开始了大规模的融资“输血”。当地时间5月2日,特斯拉宣布发行271万股股票,发行股价为每股243美元,总价值6.5亿美元,以及13.5亿美元可转债,共计融资20亿美元。

  对于此次融资用途,特斯拉方面表示:“进一步加强我们的资产负债表,并投向一般企业用途。”

  而后在5月3日,特斯拉方面上调了融资额度,将发行的股票数量提升至309万股,总价值7.5亿美元。同时将可转债额度提升至16亿美元,此番特斯拉混合融资达23.5亿美元。如若承销商行使全部超额配售权,特斯拉有望通过此次融资最多获得约27亿美元。

  5月8日,据路透社报道,特斯拉宣布完成了此次27亿美元的股票和债券的混合融资计划,出售了约8.6亿美元的股票,发行了价值18.4亿美元的债券。

  值得一提的是,据外媒报道,马斯克履行了其关于参与特斯拉增资计划的融资,花费了2500万美元,以每股243美元的价格购买了10.3万股的新发行股票。目前,马斯克是特斯拉最大的股东,持有约19%的股份。

  此外,据外媒报道称,在此次融资后的投资者会议上,马斯克表示,自动驾驶是特斯拉的一个基本驱动因素,且是可以让特斯拉成为一家价值5000亿美元公司的关键。然而,目前特斯拉的市值不过400多亿美元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯