当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

跨越行业界限 打破能源常规

日期:2019-05-22    来源:中国能源网

国际新能源网

2019
05/22
17:15

关键词: BP超级充电站 充电桩 BP集团 新能源

  我们所处的是一个瞬息万变的时代,科学技术让生活更加便捷,新技术产生的新业态冲击着各个行业,技术革命打破了行业的界限,跨界和融合正变成一种新的常态。

  这种转变在能源行业中越来越常见,在新能源的引领下,短短的几年内,全球能源消费结构发生巨大变革。在未来,煤炭、石油等一次能源在能源消费结构中的占比均逐渐下降。可再生能源份额快速增加让全球能源消费结构更加多元化。因此各大能源企业纷纷调整战略,从传统能源向清洁低碳的未来能源跨界和转型。

  BP是世界领先的石油和天然气企业之一,总部位于伦敦,从BP发布的《全力推进能源转型报告》和2018《BP技术展望》来看,BP正致力于服务全社会向低碳经济转型,在满足日益增长能源需求的同时减少温室气体排放。

  在新能源领域,BP逐渐加大了高级移动出行领域的投入。BP收购了英国领先的电动汽车充电公司Chargemaster,同时对快速充电电池企业StoreDot和移动充电公司FreeWire进行大量投资。

  随着中国在电气化领域的加速转型,BP近年来逐渐加大了在中国的合作业务。在中国,BP与电享科技、"66快充"、蔚来资本合作并投资,从充电服务运营到电力供应的物联网云平台,为用户提供全面的充电服务。

  今年1月,上海嘉定迎来了首座BP超级充电站,其60kW制式快速充电桩只需30~60分钟即可让汽车充满电。BP集团副首席执行官马凯骆表示:"中国是世界上最大的电动汽车市场,也是BP扩展高级移动出行服务的主要市场。在中国的投资,彰显了我们对中国市场的持续承诺,在BP加油站或电动汽车充电站为中国本土客户提供充电和高级移动出行解决方案。"

  此外,随着可再生能源、互联网信息技术以及能源转型步伐加快,开展综合能源服务变为提升能源效率、降低用能成本的重要发展方向,也成为各大能源企业跨界的焦点。

  另一家融合信息技术和向服务业跨界的企业是国家电网公司,今年国家电网提出了"三型两网"世界一流能源互联网企业的战略目标,国家电网瞄准世界一流,打造枢纽型、平台型和共享型企业,确定了坚强智能电网和泛在电力物联网两个建设目标。

  综合能源服务这种新业态的发展正在对传统能源市场和商业模式产生强烈冲击,受到我国电力体制改革和互联网产业的影响,综合能源服务目前发展十分迅速,综合能源服务从以产品为中心的服务模式,变为以客户为中心的服务模式,从单向信息的服务模式,变为双向互动的服务模式。而建设综合能源服务平台,需要优化集成各类能源、服务和客户资源,推动能源流、数据流、业务流深度融合。

  在国网提出的"三型两网"概念中,综合能源服务是建设"三型两网"的重要内容。在能源清洁化、低碳化、智能化发展的形势下,电网作为枢纽的内涵更加丰富,不仅是协调电源、电网、负荷、储能的枢纽,也是电能与冷、热、气、氢能、化学能等各种能源转化利用的枢纽。未来电网也将打造为能源配置平台、综合服务平台、新业务新业态新模式发展平台。国网的这种转变也就是向信息通信技术和人工智能的跨界和融合,建设共建共治共赢的能源互联网生态圈。其中,大数据、人工智能、5G、物联网等技术都是"三型两网"需要融合的对象。

  在当今的数字化世界中,企业面临着来自既有企业和进入市场的新竞争者所带来的冲击。为了保持市场竞争力,企业必须通过数字化对业务对各个阶段实施转型。

  作为全球能源领域的领导者和能源系统技术创新者,西门子油气与电力集团长期致力于助力客户满足当今行业与社会不断变化的各种需求。油气与电力集团的业务覆盖整个能源价值链,面向公用电力公司、独立电力生产商、输电系统运营商和石油与天然气行业客户提供独特、全面的业务组合。作为中国能源产业可靠的合作伙伴,西门子将一如既往的与中国的客户及合作伙伴携手,共为推动中国能源转型做出贡献。

  创新是改革的动力,在能源转型时,不仅需要技术创新,还包括商业模式的创新。随着社会经济的飞速发展和人民生活水平的提高,我们对生存环境和生活空间的要求也越来越高,正是这种要求孕育了综合能源服务这种新业态。其中,公共建筑供热和制冷空调已成为非常普遍的需求,这导致建筑能耗的逐年增加,而且加重了环境污染。所以清洁、环保、节能是综合能源服务的主要发展方向。

  目前,采用多种节能技术,多能互补、联网运行、提高能源综合利用效率,是实现节能系统的主要途径。以企业为例来说,奥德集团是以能源、金融、地产、制造、建造、旅游和农业等多种产业综合发展的企业集团,在能源领域,为了提高能源利用效率,奥德集团从传统的燃气行业也逐渐向分布式冷热电三联供、车用燃气和储能领域跨界,向客户提供全方位清洁能源整体解决方案。

  以分布式能源项目而言,北京同仁堂中药加工基地是典型的多能互补、能源综合利用项目。作为北京市可再生能源示范项目,北京同仁堂中药加工基地可以很好的实现综合能源服务,华清安泰(北京)科技股份有限公司在建设同仁堂中药加工基地时,采用了"地源热泵+水蓄能"模式,地热能在为建筑供冷、供热的同时还能为太阳能制备生活热水提供辅助热源。

  据悉,北京同仁堂中药加工基地采用的能源综合利用系统相对于常规系统,每年节省标煤耗量412.1吨。减少二氧化碳排放770.6吨,一氧化碳9.35吨,碳氢化合物0.17吨,二氧化硫6.9吨,粉尘4.2吨。对比燃煤锅炉供热,同样的供热量情况下,地源热泵空调系统间接生的污染物是燃煤锅炉供热产生污染物的1/5。

  可再生能源技术与数字化技术的融合正在改变我们的日常生活和现有能源的商业模式,它从以能源供给为中心进行开发,到以用户为中心进行综合能源服务,创造机会、提升价值。这增加了能源服务的压力,但同时也开辟了新的商机。

  为了应对技术革新带来的冲击和能源转型中的困惑,以"链接之内视界之外"为主题的未来能源大会将在6月5日-6日于北京举行。大会将邀请政府官员、能源专家、跨界专家、国内外能源企业代表、金融机构代表对能源转型进行全方位分析,并探讨"传统能源"向"未来能源"转型融合的趋势,促进能源行业协调、高效和可持续发展,推动建立智能化与开放共享的现代能源生态体系。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网