当前位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

中广核新能源总裁李亦伦:2021年风电将进入全面平价时代

日期:2019-05-23    来源:能源杂志

国际新能源网

2019
05/23
09:38

关键词: 中广核新能源 风电项目 李亦伦

  5月22日,中广核新能源党委书记、总裁李亦伦在“2019中国风电产业创新发展论坛”上表示,风电、光伏平价优先、竞价补充的发展路线已清晰,共分两个阶段,第一阶段为“平价、竞价”共存阶段,时间节点为2019年—2020年;第二阶段为“全面平价”阶段,时间节点为2021年。
 
  在竞价和平价的新形势下,风电项目保证合理收益,需要配套保障政策的切实执行。
 
  李亦伦表示,首先,电网企业需要确保电力送出和消纳条件;其次,各级政府部门需要落实降低土地、税费等非技术成本;第三,规范签订不少于20年的长期固定电价购售电合同。
 
  产业方也需要通过不断的技术升级、优化设计、创新模式、降低造价与融资成本等手段,才能保证项目的盈利能力。
 
  面对风电项目面临的投资收益挑战,李亦伦表示,在新能源行业加速推进竞价和平价的新形势下,新增风电项目