当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

新能源公交车补贴政策落地

日期:2019-05-24    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
05/24
15:07

关键词: 新能源公交车 补贴新政 补贴退坡

   日前,财政部、工业和信息化部等四部门联合下发《关于支持新能源公交车推广应用的通知》,明确中央财政支持新能源公交车推广使用政策有关事项。本次补贴的主要内容包括,新能源公交车技术指标沿用补贴新政标准;新能源公交车地补存续;2020年后以奖代补支持新能源公交车运营;地方自定新能源替代时间表。

  在政策落地前,业内人士担忧补贴退坡会影响新能源公交、特别是纯电公交占比提升。此番电动公交补贴政策靴子落地,对市场有何影响?

  地补“开小灶”或超预期

  2018年12月5日,工信部赛迪顾问在北京发布的《2018中国新能源公交车城市推广研究报告》显示,新能源公交车市场将由增量市场转向存量市场,并保持稳定增长。2017 年总体保有量替换率达35.9%,每三辆公交车中就有一辆新能源车型。中国的新能源公交车有望率先实现全面新能源化。

  但一位不愿具名的业内人指出,截至目前,从各地新能源公交车保有量来看,中国的新能源公交车仍有较大的替换空间。“购置新能源电动汽车成本较高,一些发达城市的新能源公交车替换率较高,但在其他城市的推广效果仍然欠佳。”

  上述专家告诉记者,这意味着厂商仍有机会争取市场,但在此情况下,2019新能源公交车补贴悬而未决,影响了一部分企业的市场决策。据了解,根据四部委3月26日发布的2019年新能源汽车补贴政策,要求地方政府在过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴。

  本次补贴政策落地,新能源公交车地补得到存续,在地补普遍取消的情况下无疑是“开小灶”。

  业内人士表示,从长远来看,补贴退坡将推动新能源汽车行业由政策驱动向市场驱动转变。新能源公交车行业其实已经做了相应准备,本次补贴或超行业预期。

  有利于消除不确定因素

  据了解,尽管行业已有预判,但新能源公交车购置费用高昂,如果补贴退坡,可能会在短期内影响其普及速度。此时补贴政策的推出有利于消除市场不确定因素。

  北方工业大学汽车产业创新研究中心纪雪洪在接受记者采访时表示,新能源公交车延续地补,虽在意料之外却属情理之中。

  “补贴政策推出的时间一直滞后于厂家期望,这是各方博弈、平衡的结果。新能源公交补贴给出了一定过渡期,也给了公交公司准备采购计划的时间,在产品规划上会更加稳健。”纪雪洪认为,在财力允许的条件下,地方政府可能会更积极地推动电动公交车的应用,各种补贴方式,比如车、桩的运营补贴都有可能出现。

  新能源公交车渗透率有望提升

  多位业内人士对新能源公交车补贴新政持乐观态度,认为其有望提振新能源公交车市场,并能提高以电动汽车为代表的新能源公交车渗透率。

  纪雪洪告诉记者,新能源公交车具有行驶路线固定,里程固定,日使用频次高(一般日行驶里程在150-200公里),油电差价明显等优点。此外除去经济上的优势,新能源公交和燃油公交车相比,节能环保优势更加突出。所以,公交车一直是新能源汽车推广的重要领域,也是非常适合电动化的领域。

  业内人士表示,目前深圳已经实现了公交全面电动化,这对于其他城市也会起到很好的示范效应。“相信国内的其他城市,从一二线城市开始,也会紧随其后,推出新能源替代时间表。当然结合地方资源特点,也可能会保留一些天然气、甲醇公交车,但电动化仍是主流。在2020年政府补贴完全退坡之前,大部分城市都能够实现公交车全面电动化。”
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网