当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 风电财经 » 正文

风电存量项目抢装为未来两年主旋律 过渡期后销量有望逐月攀升

日期:2019-05-27    来源:金融界

国际新能源网

2019
05/27
10:11

关键词: 风电存量项目 风电电价 海上风电

  核心推荐组合:通威股份、日月股份、天顺风能、中国核建、新宙邦、国电南瑞
 
  新能源发电:
 
  风电:风电电价政策落地,存量项目抢装为未来两年主旋律。2019年5月24日,发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》(以下称《通知》)。本次《通知》表示2019年之后新增核准的陆上风电项目全部以竞争性配置为主,风电上网电价作为指导电价,竞价项目电价不得高于当年指导电价。2019年各类资源区指导电价分别为每千瓦时0.34、0.39、0.43、0.52元,同比2018年标杆电价下降5-6分;2020年各类资源区指导电价分别为每千瓦时0.29、0.34、0.38、0.47元;新增海上风电核准项目也以竞价上网为主,其中近海风电项目2019年上网指导电价为0.8元\/kwh,2020年为0.75元\/kwh;新增核准潮间带风电项目竞价电价不得高于当地陆上风电指导电价。对于存量项目而言,2018年底之前核准的陆上风电项目如果没有在2020年底之前并网,便无法享受国家补贴。根据彭博新能源统计,2018年之前核准未并网项目约为88GW,这部分项目将加快建设流程,行业景气度有望持续提升。海上风电政策有所放宽,18年底之前核准海上风电项目须在2021年底之前并网,才能保障核准时上网电价,海上风电进入高速发展期。建议关注铸锻件企业日月股份、金雷股份;海上风电电缆供应商东方电缆;风塔龙头企业天顺风能;叶片模具和机舱罩供应商双一科技;风电龙头企业金风科技。
 
  光伏:第一批风电、光伏平价项目落地,接近5GW光伏平价项目将在今年内并网,国内光伏政策即将落地,看好下半年产业链价格。国家发改委、国家能源局发布《关于公布2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目的通知》。第一批平价上网项目装机总规模达到20.76GW,其中风电项目为4.51GW,光伏项目为14.78GW,分布式交易试点为1.47GW。其中0.99GW风电和0.155GW光伏为存量转平价项目;约1GW风电和4.6GW光伏项目明确表示将在2019年底并网;其余大部分项目将在2020年底前并网。将加快启动国内光伏平价上网进程。风电光伏实现平价上网之后,将摆脱政策对其的影响,真正进入成长周期。国内光伏政策即将落地,2019年全国需求有望稳定在30-40GW,保持稳中求进。平价项目目录批复之后,项目将陆续启动,国内需求有望逐步回暖,产业链价格有望企稳回升。建议关注多晶硅料和电池片龙头通威股份、单晶硅片和组件龙头隆基股份(24.360, 0.68, 2.87%)。
 
  新能源汽车:过渡期间需求透支预计相对较少,过渡期后新能源汽车销量有望逐月攀升。2018年新能源汽车补贴政策过渡期为2月12日至6月11日,在2月补贴政策出台后,抢装动力较足,销量开始逐月攀升,从2月的3.4万辆增长至5月的10.2万辆。6月因部分需求提前透支,销量环比下滑至8.4万辆,7月基本持平,此后持续攀升至12月的22.5万辆。2019年新能源汽车过渡期为3月26日至6月25日,基于去年的学习效应,车企在3月抢装,4月销量环比下滑,从排产来看5月预计将小幅回升,整体过渡期透支相对较少,随着下半年纯电动模块化平台车型逐步上市,销量有望逐月攀升。电动化大势不可逆转,投资方向上两个维度。中游的技术迭代和下游供给优化将是长周期投资主线,两者是驱动产业发展的根本。继续推荐恩捷股份、当升科技、新宙邦、璞泰来、宏发股份、宁德时代、亿纬锂能。
 
  电力设备:国网二季度重点部署泛在电力物联网建设等工作:近日国网召开季度工作会议,重点部署扎实推进泛在电力物联网建设等工作。结合近期北京、天津等多网省公司领导对“泛在电力物联网”建设的积极响应,我们认为各网省公司响应国网总部号召较为迅速,泛在电力物联网的落实正稳步推进,总实施规划落地在即,再度提升市场关注度。作为实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知等特征的智慧服务系统,泛在电力物联网由国网层面统一推动,有望加速推进相关企业的业务拓展,重点关注软件层:岷江水电、国电南瑞、远光软件;硬件层:金智科技、海兴电力、林洋能源等。
 
  风险提示:新能源装机需求不及预期,新能源发电政策不及预期,宏观经济不及预期。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网