当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

山西朔州市走出“风电打捆”电力市场化交易新路

日期:2019-06-04    来源:朔州日报

国际新能源网

2019
06/04
14:45

关键词: 风电市场 朔州风电 电力体制改革

   在全力推进电力体制改革和支持民营企业发展工作中,我市围绕提高发电企业效益,降低用电企业成本两大目标精准发力,创新思路,积极探索,走出“风电打捆”电力市场化交易新路,赢得各方点赞。近日,省政府就这一做法给予充分肯定,并在全省推广。
 
  “风电打捆”电力市场化交易,主要是将多个风电企业把超保障外零散电量集中起来,通过一家售电公司完成电量交易。2018年,我市“风电打捆”实现了5亿度的交易电量,为企业降低用电成本6500万元。预计今年交易规模将增至21亿度,可为企业降低用电成本2.73亿元。
 
  近年来,我市下大力气推动电力体制改革,千方百计为转型企业减负担、降成本、增效益,营造投资洼地,努力把电力优势转变为发展优势、竞争优势。而推进园区企业打捆参加电力直接交易,是帮助降低转型企业用电成本、释放发电企业产能的一项惠企举措。市委、市政府高度重视此项工作。2018年10月份全面开展市内风电企业和园区企业调研,市委书记陈振亮、市长高键多次深入各家新能源发电企业就运行中存在的问题及困难进行调研,帮助企业研究提升产能的具体举措。就落实省经信委、省发改委、省能监办《关于进一步放开重点行业用电企业参与电力直接交易的通知》精神,市领导要求,相关部门要全面对照全省电力直接交易要求,梳理电力用户,支持符合电力直接交易条件的省级和市级工业园区用电企业,打捆参与电力直接交易,使享受电改红利的企业范围进一步扩大。
 
  经过认真调研,精心测算,园区与风电实行打捆市场交易是可行的。为此,市里专门成立了领导组,针对“风电打捆”制定了工作计划,明确了相关部门和各开发区管委会工作职责。同时依据《国家能源局关于做好风电、光伏发电全额保障性收购管理工作的通知》《山西省可再生能源电力参与市场交易实施方案》和《山西省电力直接交易工作方案》等文件精神,相关部门制定了《朔州市园区“风电打捆”直接交易计划实施明细表》,对全市所有园区电压等级在10千伏以上的企业用电量进行了统计,组织园区内符合国家产业政策、能耗和环保达到国家及省相关标准,特别是把全市“2+7+N”现代产业体系内的转型大工业用电企业打捆,通过山西省电力需求侧管理平台上报省能源局,积极把握发电、用电企业入市申报、交易电量、电价商谈、售电代理机构确定等关键环节,确保市场化交易顺利实施。此举也使我市园区用电企业打捆参加省电力直接交易率先在全省实现了零突破、全覆盖。
 
  2018年12月25日,随着天润、国电、大唐、晋能等18家在我市风电装机大、发电量超保障小时的新能源发电企业与我市及六县(市、区)园区代理售电公司“风电打捆”交易协议的签订,我市园区企业打捆电力直接交易实现了零的突破,这也是我市电力体制改革在全省的首创之举。同时,各个园区共组织82家企业通过打捆获得交易资格,实现园区企业入市交易。
 
  怀仁经济技术开发区经济运行与安全监管部部长宋军说:“风电打捆”电力直接交易,让更多企业享受到电力体制改革带来的政策优惠与红利,这一举措不仅进一步优化了营商环境,让开发区内的企业大幅度降低了生产成本,更为下一步开发区扩大招商引资打下了良好基础。
 
  与此同时,我市进一步强化服务,全面加快对风电项目审批和配套工程建设等全方位服务,切实为风电企业建设、管理和运营创造良好环境;全力支持鼓励各园区积极联系、成立售电公司,为园区内企业开展服务。特别是完成了全市风电发电量基础数据统计,积极鼓励引导风电企业加大电价优惠幅度,增加交易电量,用电企业与售电公司就市场交易进行面对面自主商谈,撮合双边、多边电力直接交易,实现双赢。
 
  同星生物有限责任公司是我市一家大规模用电企业,该企业一年四季满负荷生产,用电量较大。公司副总经理纪峰深有感触地说:“我们是高科技企业,电力就是我们企业的生产动力。此次成功参加园区‘风电打捆’电力直接交易,直接为我们降低生产成本400多万元,大大提升了我们产品的市场竞争力,意义非常重大。”
 
  大唐山西新能源公司党委书记申杰兵表示:“参加‘风电打捆’电力直接交易,让我们充分释放产能,进一步提高了外供电能力,是互惠共赢之举。今后,我们企业要更好地履行社会责任,以优质、优价、稳定的电力资源服务地方经济发展。”
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网