当前位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

水电总院院长郑声安:2030年风电光伏总装机将达到12亿千瓦

日期:2019-06-12    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
06/12
09:35

关键词: 清洁能源 可再生能源 风电装机

  6月11日,第四届东亚峰会清洁能源论坛在深圳召开,水电水利规划设计总院院长郑声安在会上表示,2030年我国风电和光伏发电装机总容量将达到12亿千瓦。换言之,这将较2018年底3.6亿千瓦的总容量净增2倍,期间年均新增装机将超过7000万千瓦,继续呈现高速增长态势。
 

 
  据郑声安介绍,我国可再生能源储量十分丰厚,根据相关调查和评估,目前我国可再生能源的技术开发量具体为水能6.87亿千瓦、风能102.8亿千瓦(80米高度)、太阳能1.86万亿千瓦。
 
  2018年可再生能源装机
 

 
  2018年可再生能源发电量
 

 
  注:数据来自国家能源局6月10日对外发布的《2018年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》
 
  数据显示,截至2018年年底,我国可再生能源发电装机占总装机比重为38.4%,其中水电在可再生能源中占比48.3%,风电、光伏发电等新能源占比51.7%;可再生能源的发电量占比为26.7%,新增装机中可再生能源占比为61.5%。风电和光伏发电引领了可再生能源的发展,在新增的可再生能源装机中,两者合计占比85.3%。
 
  另外,郑声安指出,为实现我国制定的2020年、2030年非化石能源占一次能源消费比重分别达到15%、20%的目标,到2020年,我国常规水电装机需要达到3.4亿千瓦、抽水蓄能4000万千瓦、风电2.3亿千瓦、光伏2.5亿千瓦、生物质发电2200万千瓦;到2030年,我国风电和光伏发电装机总容量将达到12亿千瓦、常规水电4.1亿千瓦、抽水蓄能1.3亿千瓦。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网