当前位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

金风科技副总裁刘日新:陆上风电十年来度电成本下降40%以上

日期:2019-06-12    来源:i能源

国际新能源网

2019
06/12
09:41

关键词: 金风科技 陆上风电 刘日新

  新疆金风科技股份有限公司副总裁刘日新在相关论坛上表示,在过去十年间,全球陆上风电度电成本下降了25%左右,而中国陆上风电平均度电成本下降了40%以上。到2020年,风电项目电价可与当地燃煤发电同平台竞争,光伏项目电价可与电网销售电价相当,风电平价时代即将到来。
 

 
  过去10年,通过高塔架、翼型优化、独立变桨、场群控制、环控系统优化、涂料改进和测风技术等技术创新,我国风电发电效率提高了20-30%,发电量提升了2-5%,运维成本下降了5-10%。
 

 
  在技术创新、规模效应的双重促进下,过去近20年,风电机组单位kW价格下降至3550元/kW,下降幅度为70%;风电场造价下降至7160元/kW,降幅为50%。而发电性能和可靠性得到了进一步提高。
 

 
  在国家政策的引导下,我国可再生能源将逐步实现平价上网,甚至未来成本将低于化石能源,已成为可再生能源共同追求的目标。从能源发展趋势看,未来的风电将作为廉价、清洁的可再生能源逐步实现由补充能源向替代能源的转变。
 
  从产业上来讲,从平价的提出到实现需要2-3年的缓冲期,真正实现平价是在2021年。因为目前风机的设计、研发以及风电供应链成本已经被锁定了,刘日新建议在电价的梯度和平价安排上面留出一定的时间。
 
  从全国的风资源和当前造价来看,目前部分城市如上海、福建等已具备平价条件;全国范围内实现风电平价/低价有待技术水平和经营模式的进一步优化。
 
  结合风电产业的总体情况,刘日新提出了风电平价时代的实现路径:应对风电平价时代,需要转变风电运营理念,从技术革新和模式创新综合考虑,形成系统化、定制化解决方案;同时也离不开政府政策和电网的持续支持,共同推动能源转型。
 
  一、转变经营理念
 
  1、从三方面关注全生命周期度电成本,分别是提升发电量、降低建设成本和降低运维成本。
 
  2、坚持集中式和分散式风电开发并重的开发理念,国家针对分散式风电支持政策较多,且国内分散式风电可开发资源丰富,同时与经济发达的高用电量区域高度重合。
 
  同时,分散式风电不受年度指导规模的限制,2020年及之前暂时豁免参与风电竞价,靠近用户侧、消纳能力较好的分散式风电具有更大的市场空间,将会是在平价时代开发用户侧风电的重要商业模式。
 
  二、技术革新
 
  1、从规划设计阶段优选资源、匹配高收益机组、细化设计前置,到资产运营阶段的精细化运维、电网友好以及风险管理实现全寿命周期优化。
 
  2、以先进技术,增功提效解决方案,引领LCOE降低,不再一味地关注设备价格,防范低价低质量风险。
 
  3、数字化技术实现风电及能源价值链的整合创新。
 
  三、模式创新——为不同应用场景定制化商业模式设计
 
  例如,分散式风电与多能互补、智慧能源结合,参与综合能源服务;与电解铝等对用电量大、电能质量要求相对较低的终端用户进行合作,使用户参与需求侧响应,降低风电波动性对电网的冲击等。
 
  四、对政策和电网需求——降低非技术成本,打破隔墙售电瓶颈
 
  改变“一刀切”的审批流程,降低风电(特别是小规模分散式风电)开发的政策性成本;
 
  简化地方分散式风电项目核准流程,鼓励试行项目核准承诺制,降低项目前期开发成本;
 
  进一步推动市场化交易机制,打破“隔墙售电”瓶颈,降低用电企业交易成本。
 
  五、对用电用户的需求——利用价格机制促进用户参与需求响应
 
  可再生能源可与用电用户的可调节负荷结合,平抑可再生能源波动性,鼓励用电用户参与需求侧响应,有助于提高可再生能源供电可靠性。
 
  最后,刘日新又提出风电平价时代的展望:当前技术水平和政策支持下,平价仅少数地区有可能存在,用户侧分散式风电将成为风电发展突破口。从能源发展其实看,未来风电场必将实现平价,实现由补充能源向替代能源的转换。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网