当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

风电将迎来十三五最大规模装机潮

日期:2019-06-12    来源:电力大数据

国际新能源网

2019
06/12
10:20

关键词: 风电平价上网 海上风电 装机容量

  随着我国2021年风电平价上网时间节点确定,陆上、海上风电上网电价政策落实,今年我国风电正在迎来新一轮装机潮。第一季度,全国新增风电装机容量478万千瓦,其中海上风电12万千瓦,处历史较高水平。
 
  2019年风电装机容量增长呈现两大特点
 
  首先是本次装机增长覆盖面较广,几乎覆盖全国所有省份,其中河南、江苏、河北同比增增长幅度达到246万千瓦、231万千瓦、208万千瓦,处于较高水平;其次是类型较为全面,三北地区的集中式风电、沿海地区的海上风电,中部地区的分散式风电均加快了建设步伐。
 
  从风电设备平均利用小时数上看,第一季度,全国平均风电利用小时数556小时,同比下降37小时。分区域看,我国18个省(自治区、直辖市)出现了不同程度的下滑,其中,华北、华东地区下滑幅度较大。
 
  预计,2019年我国风电装机爆发式增长,这或将是十三五最大规模装机潮,受到装机规模迅速扩大影响,短期内,局部地区风电消纳压力将小幅提升。
 
  华北区域迎来近四年最大规模装机潮
 
  华北区域是我国风电重要的区域之一。截至2019年第一季度,华北地区风电装机容量超过1000万千瓦的省份已经达到4个,内蒙古、河北、山西、山东,分别达到2879万千瓦、1439万千瓦、1073万千瓦、1160万千瓦。从装机容量增速上看,华北区域是我国风电增长最快的地区。与去年同期相比,除北京以外,其余省份均实现增长,河北、内蒙古、山西增幅达到231万千瓦、198万千瓦、182万千瓦,处于历史较高水平。
 

 
  从设备平均利用小时数上看,2019年第一季度,华北地区风电设备平均利用小时数普遍较高,其中北京最高达到683小时、天津较低为578小时。与去年同期相比,华北区域风电设备平均利用小时数出下了较大幅度的下滑,其中山西、山东、河北下滑幅度分别达到183小时、144小时、116小时。
 
  数据研发中心跟踪显示,受到清洁能源消纳、及风电上网电价政策影响,第一季度,内蒙古锡盟100万千瓦风电项目、山西运城、大同风电项目、河北张家沟18个风电项目、山东2各风电项目相继落地,日前,内蒙古自治区发改委发布的《关于2019-2021年自治区级重大项目滚动实施计划》显示,2019-2021年重点建设风电项目共计23个,总建设规模12655.1MW,这意味着内蒙古风电装机容量在近3年内净增长44%,华北地区即将迎来4年来最大风电装机潮。另外,华北地区电力现货市场的稳步提速,2018年12月24日,山西启动现货市场模拟试运行,今年6月,蒙西、山东也即将同步启动,现货市场为该地区风电建设带来良好预期。
 
  随着风电装机规模的快速增长,华北地区风电消纳压力也持续增大。第一季度,各地风电设备平均利用小时数出现不同程度下滑态势。预计,稳步上涨的装机热潮将持续冲击设备平均利用小时数,在全社会用电量增速放缓,现货市场尚未完全启动条件下,华北地区风电消纳压力将面临短暂压力。
 
  西北区域即将建设一批重点风电项目
 

 
  西北区域是我国风电重要区域之一。截至第一季度,风电装机超过1000万千瓦的省份达3个,即新疆、宁夏、青海,装机规模分别为1896万千瓦、1282万千瓦、1011万千瓦。从装机容量增速上看,西北地区增长相对缓慢,青海、新疆、陕西同比增长95万千瓦、90万千瓦、76万千瓦。
 
  从风电设备平均利用小时数上看,第一季度,西北区域普遍不高。与去年同期相比,普遍处于下滑态势,其中宁夏下滑幅度最高达到91小时、新疆最低为19小时。
 
  数据研发中心跟踪显示,西北区域风电装机步伐同样也在提速。第一季度,宁夏发改委一次性核准10个风电项目总装机达到937兆瓦;青海省公布的《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案(2018—2020年)》显示,青海省2020年将完成560万千瓦风电基地建设。日前,陕西22个分散式风电项目、新疆北塔山15个风电项目正式开工。预计,2019年,我国西部地区风电项目建设将会迅猛提升。
 
  外送通道的完善、电力市场的交易机制、以及风电电价政策多方促进,西北区域风电发展带来持续的发展动力。2018年,青海至河南±800千伏特高压直流工程、酒湖直流工程等外送通道建设的不断启动,为该地域风电消纳打开通道,风电企业开发预期提升。预计,第二季度,随着迎峰度夏的来临,全社会用电负荷稳步提升,风电会获得更多空间,风电设备平均利用小时数将会得到大幅度提升。
 
  东北区域外送通道打通利好风电行业
 
  东北区域风电装机容量相对不高。截至第一季度,辽宁省相对较高,达784万千瓦,吉林省最低,仅为514万千瓦。从风电装机增速上看,该区域增长相对缓慢,仅辽宁省同比增长幅度为65万千瓦。
 
  从设备平均利用小时上看,东北地区处于全国最高水平,均高于600小时,其中黑龙江最高,达到678小时。
 

 
  数据研发中心跟踪显示,东北区域为促进风电消纳,做出了巨大努力,并取得良好成效。2018年,辽宁全力推进火电机组灵活性技术改造,提升电力系统调节能力,清洁能源合计送华北电量37.72亿千瓦时,辽宁电网提前2年完成《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》中风电利用率达95%的行动目标。2018年,吉林省鲁固直流配套的向阳500千伏输变电工程、扎鲁特-向阳2回500千伏线路于2018年投产,标志着我省新能源外送高速公路正式开通,吉林电网外送能力大幅提升,国家能源局刚刚最新发布2019年度风电红色投资监测预警结果的通知,其中吉林摆脱红色预警转为绿色。
 
  受到多方因素拉动,沉寂多年的东北地区风电再次迎来装机热潮,2019年第一季度吉林通榆鲁能14.85万千瓦风电场项目、黑龙江98个分散式风电项目、三峡新能源大连市庄河Ⅲ期300兆瓦项目相继落地。预计,2019年,东北地区风电建设将大幅度提升。
 
  华东、华中区域海上风电、分散风电全面开花
 
  相对于北方地区,受到风资源条件限制,我国中部地区风电装机容量相对较低。截至第一季度,仅江苏、河南相对较高,达到886万千瓦、534万千瓦。从装机增速上看,江苏、河南已经成为引领我国中部地区风电的主要力量,与去年同期相比,江苏、河南增长达到208万千瓦、246万千瓦。
 

 
  从设备平均利用小时数上看,该区域是我国风电设备平均利用小时数下降较为严重的地区。江苏、上海同比下滑幅度达210小时、175小时,处于历史较高水平。
 
  数据研发中心跟踪显示,江苏、福建作为我国海上风电开发的主战场,2019年建设步伐正在全面提速。第一季度,江苏省公布的年度重大项目,盐城南通海上风电等6个能源项目名列其中。根据江苏省规划,2020年风电装机并网规模突破1000万千瓦,而海上风电则占举足轻重的地位。福建相对较低,但仍计划在2019年启动15个重点海上风电项目。
 
  2019年,河南、安徽、湖南、湖北、江西则正在成为我国分散式风电建设的主要战场。第一季度,湖南省则公布26个分散式风电项目规模达141万千瓦,湖北省公布10个县分散式风电示范建设规模达20万千瓦,江西建设5个风电项目,投资额度达到45亿元。同时,第一季度,安徽首个分散式风电项目获得核准、河南第一个分散式风电项目成功并网运行。2019年,我国中部地区风电装机容量将会得到迅猛提升。
 
  关于风电设备平均利用小时数,预计,该地区第一季度下滑将是短期现象,第二季度,随着该地区进入高负荷期,将会得到迅猛提升。

  南方区域市场机制持续发力
 
  我国南方区域风电装机容量相对较低。截至第一季度,仅云南省较高,达到858万千瓦,海南省最低,为29万千瓦。从装机容量增速上看,南方区域风电装机增速较慢。与去年同期相比,广西增长69万千瓦,其余省份基本与去年保持持平。
 

 
  从设备平均利用小时数上看,南方区域各省普遍处于较高水平,其中云南、广西高达1078小时、753小时,处于全国前列。与去年同期相比,云南、贵州、广西增长幅度分别达到174小时、138小时、120小时,处于历史较高位置。
 
  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪显示,我国南方区域风电建设也在平稳上升,但与其他区域相比,已经成为增长较慢的地区。第一季度,广东相继公布50个风电项目,几乎全部为海上风电,贵州则准备建设31个风电项目。预计,2019年,我国南方区域风电也会迎来一个小高峰。
 
  多年以来,受到电力市场机制,及清洁能源消纳政策影响,南方区域清洁能源消纳一直走在全国前列。预计,由于装机规模增速较低,南方区域设备平均利用小时数受冲击较小,第二季度,随着迎峰度夏的来临,该区域风电设备平均利用小时数增速将进一步提升。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网