当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

科力远燃料电池相关研究成果通过专家评价

日期:2019-06-13    来源:上海证券报

国际新能源网

2019
06/13
10:27

关键词: 科力远 燃料电池 质子交换膜

   日前,在湖南省新材料产业协会组织召开的评价会上,科力远旗下先进储能材料国家工程研究中心(下称“工程中心”)完成的燃料电池相关技术研究成果成功通过专家评价。
 
  经质询讨论,评价委员会专家一致认为:科力远方面完成的“高功率质子交换膜燃料电池膜电极及其关键材料的制备技术”项目,整体技术达到国内先进水平,部分指标国内领先,同意该技术通过科技成果评价,并建议加大研究投入和加速产业化落地。
 
  工程中心执行总经理匡德志向上证报记者表示,工程中心承担着科力远在氢燃料电池领域的研究工作,结合公司的产品技术特点,优先以其中的核心关键材料膜电极的工程化技术作为重点方向展开,目前已在膜电极和催化剂的制备上拥有多项创新。
 
  据介绍,在研究过程中,工程中心先后建成国内先进的膜电极研究洁净实验室、催化剂合成与检测实验室,从美国、日本等导入先进的膜电极检测设备、喷涂设备、预处理设备、催化剂检测设备等,组建相关科研团队,先后申请近20项专利,针对膜电极功率密度、寿命、内阻等9个性能指标制定了内部检测标准9项。
 
  科力远表示,目前,工程中心在燃料电池关键材料实验和产品性能测试评价能力、膜电极样品和催化剂样品的合成制备等方面均取得了突破。
 
  具体来看,在实验平台上,科力远已具备较完整的膜电极电性能测试评价能力、催化剂关键性能测试评价能力;在合成制备能力方面,膜电极实验室中能制备功率密度达到国内较先进水平的膜电极样品,并已通过国内某无人机客户在无人机用燃料电池堆上的测试;催化剂实验室中已可获得与目前最成功国际商业催化剂水平相当的催化剂样品。
 
  针对国内一直以来存在的技术难点——膜电极工程化方面,科力远完成了工程化的技术路线的论证,并针对该技术路线中的关键制备技术,通过在日本著名的膜电极工程化设备供应商的上线实测验证,已突破其中适于工程化设备的浆料配制课题。
 
  科力远方面表示,接下来将在本次成果的基础上继续加大投入,建立膜电极连续化制备中试平台,研究催化剂批量制备技术及设备,建立和完善全面的燃料电池和膜电极检测平台等,推进氢燃料电池技术研究和产业化。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网