当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

国际储能、氢能及燃料电池“两会”在沪举行

日期:2019-06-17    来源:科学网

国际新能源网

2019
06/17
09:15

关键词: 氢能 储能 燃料电池

   6月4日至6日,首届“SNEC2019国际储能氢能燃料电池工程技术大会暨展览会”(简称“国际储能和氢能两会”)在上海举行。专家表示,本次会议与展览会是在“氢能与燃料电池”相关技术发展热潮的背景下召开的,对于推进“氢能与燃料电池”相关科技的前进意义非凡。

6.17 3
  在今年“两会”上,氢能第一次被补充写入政府工作报告,并发文件要求发展氢能与燃料电池,《中国制造2025》也明确提出燃料电池及其关键部件技术路线图,“十三五”国家战略性新兴产业发展规划提出“到2020年,实现燃料电池汽车的批量生产和规模化示范作用“。现在,我国十几个城市正在掀起发展氢能的热潮,包括科技、产业、资本在内的资源也都纷纷进军氢能,希望可以抢占一席之地。
 
  本次SNEC国际储能和氢能“两会“由全球绿色能源理事会、全球储能联盟、EUPVSEC、ETA-Florence联合组织,上海市经济团体联合会(SFEO)、上海科学技术交流中心(SSTEC)、中国可再生能源学会(CRES)和上海新能源行业协会(SNEIA)牵头主办。
 
  中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信等科学家、行业专家领袖参加会议。
 
  上海科学技术交流中心副主任陈东表示, “目前,我国储能技术总体上已经初步具备了产业化的基础,同时随着下游市场需求的不断扩大,储能市场的技术突破和商业化应用也变得越来越紧迫。为推动我国新能源产业发展,促进氢能和燃料电池技术的国内外合作交流,我们首次举办国际储能和氢能及燃料电池工程技术大会”。
 
  上海市科委副主任傅国庆表示:“上海已经初步形成以嘉定为核心的燃料电池汽车研发,以临港为核心的燃料电池汽车制造,以及以金山化工区为核心的氢能三大产业集群,形成了较为齐全的燃料电池汽车全产业链的资源。到2020年,我们将建设加氢站510座,形成小型的加氢站网络。到2025年、2030年,年产值将分配突破1000亿元和3000亿元。未来,上海一定会成为具有国际影响力的燃料电池汽车应用城市,也将面向用户实现进一步的推广,带动上海,乃至长三角地区的氢能交通发展。“
 
  全球绿色能源(GGEIC)理事会主席,亚洲光伏产业协会(APVIA)主席,中国电力企业联合会副理事长朱共山说道,“我认为我们国家已经规模化生产和规模化应用已经开始。这一次也是我们本届大会的SNEC12年来,我们是第一届把储能和氢能源,包括智慧能源列为未来SNEC最主要的重中之重的亮点。”
 
  本届大会名誉主席、原国务院参事,科技部原秘书长,原国际氢能经济和燃料电池伙伴计划(IPHE)副主席石定寰表示:“希望各方组织起来,这是系统工程,需要利益相关者各个方面相互配合,从氢的制备、储存、输送、应用,关键设备的制造,包括标准化、安全系统等等,我想这是一个庞大的系统工程。需要有关政府部门牵头推动这项战略的政策制定,也希望有关的企业积极的参与。”
 
  欧盟委员会联合研究中心能源效率和可再生能源部门前主管Heinz OSSENBRINK博士致辞表示,“在今天的会议上,我们其实都看到了清洁能源的发展。这些发展,我们看到了在能源本身,还有广泛的应用方面还有能源代替,也就是储能方面,包括氢能方面,我们都希望能够在2050年,通过这些清洁能源的使用去实现低碳的目标。”
 
  除了精彩纷呈的SNEC国际储能和氢能及燃料电池工程技术大会,在SNEC2019国际储能和氢能及燃料电池工程技术展览会上,来自储能、氢能(包括制氢、供氢、氢运输、氢发电)和燃料电池全产业链知名企业都让自己公司细心打磨的产品和技术,与观众见面,展示企业的研发科创能力,勇攀技术高峰。展会汇聚全球储能、氢能和燃料电池领域的专家和观众,展览面积达到2万平方米,是商务贸易,学习沟通的高效场所。
 
  据悉,2020年组委会将继续举办SNEC2019国际储能和氢能及燃料电池工程技术大会暨展览会,共领行业创新发展之路,将储能和氢能及燃料电池科技发展推向更高点。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网