当前位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

崇明区区长李政:充电桩建设 事关整个生态岛绿色出行

日期:2019-07-15    来源:上观新闻

国际新能源网

2019
07/15
13:00

关键词: 上海崇明区 充电桩 纯电出租车

   崇明区将在7月底前将岛内出租车全部换为“新能源”纯电出租车,但一些小区拒绝为司机办理申请充电桩的手续,公共快充桩也捉襟见肘,出租车充电问题如何解决?7月12日,做客2019“夏令热线·区长访谈”节目的崇明区委副书记、区长李政,在节目中对解放日报·上观新闻记者带去的这一问题进行了回应。
 
  李政首先介绍了崇明区在建设世界级生态岛中关于“绿色交通出行”的规划。他说,“绿色”是世界级生态岛崇明鲜亮的底色和要求,不仅要有绿色的环境,也要有绿色的能源、绿色的生产、绿色的生活、绿色的建筑、绿色的交通。这两年,崇明区花了很大功夫在推进绿色交通出行方式的改变。去年,全区将岛内行驶的公交车辆全部实行了新能源化,现在正在推进的就是出租车,也是要实现新能源的全覆盖。另一方面,这两年崇明区还在大力推进公务车的新能源覆盖,凡是到期要轮换的,也都使用了新能源车辆。李政说,解放日报·上观新闻提出的充电桩问题,如何去加强充电桩建设,是比较重要的。
 
  节目中首先连线了崇明区交通委副主任倪朝晖,他介绍了崇明区充电桩的布局问题。针对纯电出租车的小区充电问题,倪朝晖介绍,崇明的出租车驾驶员大部分居住在农村自建房中,在国家电网公司的配合下,对具备线路负荷条件的直接可以装家里。目前矛盾主要集中在老旧小区,一旦出租车充电桩装到公共车位上,就会占了人家的车位,物业公司不同意。对于27个充电桩安装遇到障碍的出租车司机,已经想方设法在亚通公司安装了22个桩,在离驾驶员比较近的修理厂和码头装了5个桩,解决了这27个缺口。
 
  倪朝晖说:“但我们不能说走一步看一步,还要未雨绸缪。对今后发展过程中还有可能碰到缺口的问题,还做了相应的准备。”崇明区交通委已经与分时电动汽车租赁企业EVCARD沟通,共享EVCARD的充电桩。7月中旬,EVCARD将在崇明开放30个区域,一共46个车位,可以供出租车使用。同时政府机关也在更新新能源车,充电桩要通过技术手段进行改造、进行共享,方便出租车和社会车辆夜间充电。
 
  随后连线的崇明区房管局副局长龚平介绍,小区电动车充电桩的安装主要是协调三方关系,也就是业委会、居委会、物业公司,目前碰到最大的瓶颈问题是小区的停车难问题。房管局下一步考虑因地制宜,在得到业委会同意后,在小区里设一个公共区域,设置充电桩。并且不是仅针对出租车,而是对社会开放。因为推进世界级生态岛建设,支持新能源在崇明使用是发展大方向。
 
  “充电桩的建设,不仅是出租车当前碰到的问题,将来整个绿色出行可能都会面临这个问题。”李政说,崇明区这两年在充电桩建设上一直在加大力度,但是在传统小区里,停车位比较紧张,老百姓自己如果使用一个新能源车,安装是需要协调的,需要方方面面一起努力。当下,出租车充电桩怎么办?在这个方面,“我觉得车辆肯定要给它配好就近的充电桩。”有的离单位近到单位充,住的地方和工作地方有很大的距离,应该能够在家附近找到充电桩来充电,这个需求非常合理。
 
  李政表示,绿色交通出行是崇明正在探索的事情,这项工作肯定要做好。崇明新能源车刚开始投放使用,相关配套建设,目前来看可能没跟上。另一方面,岛上充电桩的总量是远远超过现在新能源车的需求,但是存在结构性供给不平衡的问题。“我们也希望通过新能源车辆的投放使用,进一步加强优化充电桩的布局,看看哪个地方更需要,我们就逐步逐步建起来。充电桩作为崇明生态岛重要的基础设施,能够推进将来新能源车得到更多的应用。”
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网