当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

震撼!北海风电枢纽岛大升级

日期:2019-07-16    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
07/16
09:33

关键词: 海上风电 风电制氢 北海风电

  去年,我们曾给大家介绍了北海输电巨头TenneT正在筹建“北海风电枢纽岛”,总规划目标达到了100GW!
 

 
  以TenneT为首的联合体在对方案进行具体研究后,公布了一项初步评估结果,整个枢纽岛的概念比原来更具体了,总规划容量也从100GW升级到了180GW!
 
  更大规模,更多功能
 

 
  根据最初的概念,一共将建设3座枢纽岛,每座枢纽岛接入大约30GW的海上风电,总规模约100GW。而现在——
 
  增加了海上风电制氢,即“绿色氢气”的内容(要详细了解绿色氢气,请戳这里);
 
  从原来“枢纽(Hub)”概念,细化为“枢纽 - 辐射(Hub and sopke)”概念,即根据北海沿岸各国的需求(是需求电力还是要出口电力、是否需要绿色氢气、是在海上制氢还是在陆地上制氢),将枢纽的辐射图描绘清楚;
 
  每座枢纽岛的规模不定,总规模增加到180GW。
 
  技术方案
 
  接下来的研究是以10~15GW的中型海上风电枢纽岛为目标,电力全部传输到岸上;在这一步实现之后(约2030年),才会更进一步来开发更大规模的大型/巨型枢纽站,并且增加海上制氢的选项。
 
  从输电技术角度,小型海上风电场将以中压(66kV)电缆直连枢纽岛,而大型海上风电场可能还要建设海上升压站,这在功能上与枢纽岛有一定的重复,比较浪费,因此,90kV也会在未来纳入考虑范畴。
 

 
  按功能分类,会有——
 
  “全电岛”,风机所发电力直接通过电缆传输到岸上;
 
  “全氢岛”,风机所发电力全部在枢纽岛制氢,以氢气形式传输到岸上;
 
  “电氢混合岛”,部分直接输电,部分制氢传输。
 
  后“益”无穷
 
  通过建设这样大型的海上风电输电基础设施,风电场可以发挥集群效应,提高资产利用率,降低成本。同时,利用海上风电制氢,可以充分利用现有的天然气基础设施,减少2030年以后对电网扩展的需求。
 
  该联合体认为,这项任务最大的挑战并非技术上的,而是国家之间的协调、政策法规的兼容,但这同时也是巨大的机会——帮助各国互通能源市场,显著降低能源传输成本。
 
  当然,最终的目标是让北海沿岸2亿人口都能用上100%的绿色能源。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网