当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

丰田终于等来了,双积分将盘活混动市场

日期:2019-07-16    来源:NE时代

国际新能源网

2019
07/16
10:38

关键词: 丰田汽车 双积分政策 新能源汽车

   最近,新双积分政策出台,明确了2020年后的双积分管理办法的细则。NE时代记者分析后下了一个判断:HEV、48V等降油耗技术迎来春天。政策上的放松将为HEV提供更为广大的发展空间。
 
  另一方面,在双积分修改版发布前的6月份,丰田在官网上披露,其油电混动车型全球累计销量超过1300万辆。此次时间点距离其上次宣布1000万辆的2017年9月,不到两年时间,而它就已增加了300万辆。
 
  实际上,若单看丰田在中国的混动销量,它在今年前5个月里混动占比确实大为提升,但占据其整体销量而言仍在少数。其中之缘由与鼓励纯电动汽车的政策脱离不开关系。
 
  如今政策有意加重HEV的角色,那么丰田的混动是否可以乘着这股东风,扶摇直上呢?若如此,丰田将可以更快的速度普及混动汽车,也可以逐步达成扩大混动影响力的目的。这也正是它共享专利的目的之一。
 
  只有混动市场起来了,丰田在自身混动技术的支持下仍可以继续保持领头羊的地位。另一方面,它在纯电动汽车领域起步虽不算晚,但是成绩没有很出众。这也是它加速电气化的原因之一。
 
  混合动力技术的积累
 
  丰田混动过千万的销量源于其早先在混动技术方面的布局。
 
  概括来说,丰田在混合动力领域的发展路径整体来说分两步,第一步是潜心研究混动技术,在混动系统、电池、电控上积累核心技术。第二步,混动技术作为基石,融会贯通纯电动车、插电式混合动力车、燃料电池车多种技术路线,加速电气化进程。
 
  从1997年丰田发表混合动力系统“THS”,同年8月份开始在日本国内销售Coaster混合动力车EV,再到12月份丰田在全世界率先推出可批量生产的混合动力轿车“PRIUS”。
 
  2000年11月,普锐斯累计销量破五万辆,2002年8月,混合动力车销量破10万辆。2003年4月,丰田发布混合动力系统THSII,同年7月在日本国内销售Alphard混合动力车。
 
  据丰田官方公布数据显示,截止2014年9月,丰田在混合动力车从1997年开始全球累计销量为705.3万辆,其中主要的销量在日本国外。直至今年6月份, 它的混动销量突破1300万辆。
 
  这是它的第一个千万时期,经过漫长的时间打下了混动技术的坚实基础。
 
  丰田的混合动力系统到2015年已经升级到THS II ,第四代普锐斯采用的即是该系统。这款混动车采用了由56颗电池单体组成的锂离子电池包,与镍氢电池相比性能相似,重量却减轻了16kg。电机方面,丰田则减小了它的尺寸,体积比原来减小了大约20%。同时运行电压则从650V提高到850V,减小损耗。PCU电控升级到第四代时体积和质量减小1/2,功率密度提升2.5倍。
 
  到第二个千万时期,它将此前的电池、电驱动技术作为通用部件,作用于它的电气化进程中。
 
  丰田在其6月份电动化战略发布会中解释称:“HEV加重电池、电机的作用,并且可以外接充电,即是PHEV;撤掉汽油机,加重电池、电机的作用,即是EV;用氢燃料电池取代汽油机,结合电池,是FCEV。”例如,普锐斯Prime插电式混合动力车就是在普锐斯油电混合动力车的基础上开发而成。
 
  此外,丰田还拉着大家一起发展混动技术,2019年4月,丰田宣布无偿提供20多年研发积累的23740项电动化技术专利,这些专利是涉及HEV、PHEV、EV和FCEV等多种电动车研发所必备的核心关键技术。丰田还表示将对使用其电动化系统的企业进行有偿的技术支援。
 
  这一切的目的都在于丰田能凭借其技术优势在大盘子和活盘子中保持优势。
 
  盘子活了吗?
 
  在百年变革的初期,深厚的技术支撑,仅是上量的一个因素。整个新能源汽车市场更多的还在于政策的引导。尤其是中国市场,相比全球其他市场技术路线的转移更为明显。
 
  在选择新能源汽车发展路线之时,国内将混合动力汽车排除在外。作为一个被日系企业深耕多年的技术,HEV对节能虽有作用,却无法快速满足国内对减排的要求。而且自主车企在HEV技术上处于劣势,无法迅速超越。因此国内将纯电动车作为主要的发展方向。在设定补贴之时,也对纯电动提供大力支持,而将混合动力车定义为节能汽车,不提供补贴。
 
  在政策引导之下,国内纯电动市场一路攀高,而HEV发展仍然滞后。丰田主推的混动车型销量相比其他纯电动汽车、插电式混合动力车不占优势。
 
  但是,随着时间的推移,我们逐渐发现,纯电动汽车的技术无法一蹴而就,选择合适的过渡技术路线对于当前阶段的汽车市场更为重要。
 
  纯电动路线是国内坚定不移的方向,但是谁才是最适合过渡阶段的车型,成为业内争论的焦点。HEV在其中的呼声日益高涨。而政策也在向它倾斜。
 
  7月9日,工信部发布了《征求意见稿》,鼓励企业尽快导入先进的低油耗车型,提出车型油耗实际值低于其油耗目标值乘以当年度达标要求的为低油耗车型,在核算企业新能源汽车积分目标值时每辆低油耗车型按0.2辆计算。这意味着车企为了满足新能源积分,可以采取多条技术路线(如P0 48V,P0+P3 48V,HEV等),并不只限于BEV和PHEV。假设一家企业一年生产100万辆车,50%HEV车型的情况下,可以减少40%新能源积分需求。
 
  中国的混动市场虽小,但现在正在变活。
 
  当下,丰田在中国国内推出了四款国产混动车,分别为凯美瑞双擎、亚洲龙双擎、雷凌双擎、卡罗拉双擎。其中凯美瑞双擎前5个月售出1.16万辆,同比增长63.68%。
 
  乘着政策的东风,丰田混动极有可能在当前基础上进一步向前。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网