当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电建设 » 正文

国内斥资1200亿建成的首座千万级风电基地 如今却被叫停

日期:2019-07-18    来源:锐娘看世界

国际新能源网

2019
07/18
09:18

关键词: 大气污染 风力发电 风电基地

  大家都知道,如今全球各国对于环境保护是下了很大的功夫的。在前几年的时候,由于人类过度挖掘资源,过度追求发展,以至于大气污染严重超标,全球变暖、冰川融化、海平面上涨等等一系列十分严重的问题都朝着人类席卷而来。不过值得庆幸的是,如今全球各国都在开始注重环境,提倡可持续发展,将发展与环境放入同一个层面上。
 

 
  而这其中,风电基地项目无疑就是一个重要的方式了。通过风力来实现发电,不仅可以实现资源的有效利用,更能实现低碳节能等等的目的,可以说对于治理环境,维护平衡等等都有着十分重大的作用。而今天小编要向大家介绍的,就是我国的第一座千万级风电基地。这座基地可以说是我国斥巨资建成的,只是如今却被叫停闲置了。
 
 
  这便是位于甘肃省酒泉市的甘肃酒泉风电基地。它的具体位置是在酒泉市的玉门镇西南戈壁滩上。玉门镇大家应该都是很熟悉吧,那句“春风不度玉门关”就是玉门镇。甘肃省的风能资源可以说是全国最丰富的了,它的风能总储存量的位置也排到了全国前5。而酒泉市,自然就是甘肃省风能的主要集中地,这也是这个项目建在酒泉的原因。
 

 
  小编也提到了,这个项目花费了1200亿元建成,可以说这是一笔巨款了。这个基地建成之后,对于节能减排的效果可以说是十分明显的。并且对于改善酒泉市的经济、促进酒泉市的发展无疑也是有着十分重要的作用。本来应该是一项利国利民的工程,却猛地被叫停了。就在前几年,酒泉风电基地被列入了红色预警区,整个项目自然是无法再继续下去。
 

 
  这个投入了巨大资金的项目一停工,带来的自然是无数的负面效应:大大小小有40多家的企业被迫进入了停产。如今酒泉风电基地已经荒废了近4年的时间了,曾经打造成世界最大、国内首座的千万级风电基地,如今却似乎要变成一项烂尾工程。巨额的资金收不回来,那么接下来要面临的,无疑就是大规模的破产了。这对于甘肃省的发展,无疑是一个沉痛的打击。
 
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网