当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

风电母港助推如东风电产业飞向“深蓝”

日期:2019-07-20    来源:南通市人民政府

国际新能源网

2019
07/20
16:01

关键词: 风电产业 海上风电 风电装备

    7月12日,中交一航院、天津港航的建设者正在对小洋口风电母港港池进行抛石施工,风电母港上的轨道建设、大型吊机也在紧张的建设中,预计在8月初完成码头吊机的安装,8月中旬正式投入使用。
 
    近年来,沿海经济开发区紧紧围绕如东县委、县政府关于新能源产业发展规划的要求,立足自身产业资源优势,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以“打造千亿级产业集群,建设现代化沿海新城”为总目标,依托如东特有的风电产业和港口航道优势,大力推进小洋口风电母港载体平台建设,积极围绕海上风电全产业链进行布局发展。
 
    总投资10亿元的小洋口风电母港作业区规划面积1.2万亩,规划建设风电装备制造业码头区、临港产业配套服务码头区两大功能板块,以服务风电装备制造业为重点,并预留发展干散货、液体散货和散杂货运输的功能。建成后,可满足风电整机组装和出运的需求,助推风电产业集聚发展。小洋口风电母港从2016年开始全部开启规划建设,目前,风电母港核心功能之一——重装设备成套基地,整个项目的主体也已全部建成,如东海上风电重装设备出入的主通道,道路、市政管网,包括吊机的轨道也已全部完成。当前,风电母港抢抓港池的开挖回填,计划在7月底完成港池施工建设,具备船舶出运的条件。
 
    随着重装基地建成,打通了如东海上风电重装设备出运的主通道,对如东风电产业的快速发展起着举足轻重的作用。目前,落户陆域后方的上海电气项目也已全部建成,目前正在生产,落户于重装基地的海力塔筒、单桩制造项目将于8月份全面建成、投入使用,届时,风电产业的龙头企业将逐个落户生产,随之而来的还有风电配套产业也在向风电母港集聚。预计在8月初,完成码头吊机的安装,8月中旬正式投入使用。
 
    风电母港建成后,一方面将解决过去小散码头运输效益低下、资源浪费、环保问题突出、安全隐患丛生的问题;另一方面,满足如东县海上风电场建设逐步迈向“深海”,单机功率不断“提量”的需要,补足风电重型设备出运难的短板。同时,该区将以风电母港建设为引领,积极布局风电配套产业的发展,逐步延伸风电研发、制造、运维、安装等产业链条,形成风电产业安装配装基地、运行维护基地、科技研发和风机检测等全产业链基地,全力打造江苏沿海首屈一指的全产业链风电产业园。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网