当前位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 正文

人脸识别?猫脸识别?AI识别叶片更酷

日期:2019-07-25    来源:36氪

国际新能源网

2019
07/25
09:34

关键词: 金风科技 AI技术 风电叶片

  从iPhone X首推人脸识别后,市面上上千元的智能手机基本标配“刷脸”技术。更有脑洞大开的技术宅,为家附近的流浪猫研制出一套“猫脸识别系统”,流浪猫只要偷瞄下摄像头,系统就自动敞开大门,让风餐露宿的喵星人也能安享猫生。
 

 
  作为目前最具应用价值的AI技术,视觉AI技术正在识人知物辨识万物的路上不断前行。这一技术主要是教机器学会“看”,用摄像机和电脑镜头捕捉图像、“理解”图像,并从图像中获取“信息”,帮助我们更好地理解世界。
 
  如今,视觉AI技术已经广泛应用于各个生产与生活领域,比如它在安防领域协助警察抓捕逃犯;在体育赛事门口,“揪出”替跑选手;在自动驾驶领域,通过观察驾驶者爱车所处的环境,给出最优行车规划。
 
  其实,视觉AI技术还可以有更“敏锐”的应用,不仅“知人知面”,更能“望闻问切”。像神探夏洛克的眼睛一样,扫描几秒就能推理出所谓的“前世今生”,轻松“破案”。近期,视觉AI技术在风电领域的应用正是如此。
 
  过去,风电人只能在“呼呼的北风”中“仰望星空”
 
  小时候,我们都玩过纸风车,跑起来风车呼呼地转;而今天这样的“大风车”遍布全球。风吹动叶片,使之转动,叶片带动发电机发电,把风的动能转化为电能。要想有一个碧水蓝天,风机得正常运转,因此,叶片的健康成为风电人不变的挂念。
 
  在过去,如果你碰巧路过风场,看到有人在“仰望星空”,不要惊讶,这只是风电场工作人员的例行检查。因为在视觉AI技术应用之前,他们只能站在风机下面,举着望远镜,遥望叶片;或者充当神勇的“蜘蛛人“,在塔筒内爬上爬下。要是在冬天,还得受尽冷风吹,实在艰辛。即使是用自动驾驶的无人机检测叶片,也只能在风机停止运行时进行,实效性的欠缺让风电人惊呼“等不起”。
 

 
  ↑金风科技叶片视频监测系统
 
  现在,风电人可以“一眼万里”,眼前即是星空
 
  “是时候应用最新技术了!“金风科技的技术人员暗自下决心。为什么不能把AI视觉识别技术应用过来呢?怀揣着技术宅可以改变世界的伟大抱负,金风人自主研发出了一款可以实时监测叶片坏损的神器——叶片视频监测系统。该系统可以充当风电人的“眼睛”和“耳朵”,实时监测风机叶片的健康状态,观察叶片是否出现裂纹,是否结冰,是否遭受雷击等,让风电人即使坐在中控室,也能“一眼万里”。不得不提,叶片视频监测系统一出世就震动了整个风电行业,该系统已经在去年顺利通过了专利认证,如今被广泛应用于海上和陆上的多台风电机组。
 
  叶片视频监测系统的背后是一套强大的人工智能算法, 无论白天或黑夜,遇到暴晒或阴雨天气,叶片转或不转,系统都能运用人工智能算法,通过拍摄到的叶片画面或者视频,对叶片进行诊断。健康的叶片数据会自动存储到叶片的成长记录数据库中;稍有异象的图像,会立刻被系统“揪出来”,及时报告给屏幕前的运维人员。而运维人员再也不用在酷暑里,在寒风中,翘首以盼了。现在有了叶片视频监测系统,工程师甚至可以一边坐在屋里吃火锅,一边监测叶片情况了。
 
  像这样的人工智能技术应用,在金风科技还有很多。比如,他们自主研发的现场运维人员操作辅助系统,像监控仪,更像运维人员的智能“机器猫”,在前线工作“一团乱麻”时,系统会及时找到远程专家,为现场人员提供协助,迅速解决难题。
 
  随着“中国制造”向“中国智造”的迈进,小编也期待更多的金风“技术宅”出现,把大数据、物联网、人工智能等先进技术应用到传统行业,带动行业及产业链的进步和升级,让各行各业的人都能感受到“眼前即是星空”的幸福。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网