当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

燃料电池产业导入期 资本技术并重 布局真龙头!

日期:2019-07-26    来源:黑马猎人

国际新能源网

2019
07/26
09:19

关键词: 燃料电池 固定式电源 融资能力

   与锂电池作为储能装置不同,燃料电池是一种非燃烧发电装置,通过电化学反应将阳极的氢气和阴极的氧气的化学能转化为电能。燃料电池核心结构单元主要由膜电极和双极板构成,膜电极包括扩散层、催化剂层、质子交换膜,为反应发生场所;双极板是带流道的金属或石墨板,其主要作用是通过流场给膜电极输送反应气体,同时收集和传导电流并排出反应产生的水和热量。
 
  燃料电池原理、结构及技术特点:结构复杂,技术壁垒高,清洁无污染。在燃料电池工作时,经过如下过程,第一、反应气体在气体扩散层内扩散;第二、反应气体经过催化剂层,被催化剂吸附后离解;第三、阳极产生的氢离子通过质子交换膜到达阴极与氧气反应,而电子通过外电路到达阴极产生电。燃料电池技术壁垒高,结构复杂,适合于中长途车用,预计未来推广路径先商后乘。
 
  燃料电池发展状况:全球各国政策大力支持,中国企业逐渐突围。燃料电池按照应用场景的不同,可以分为交通运输用、固定式、便携式燃料电池,近年来呈现爆发式增长。2018年全球燃料电池出货量达803.1MW,2015年-2018年复合增长率约40%,其中主要增量来源于交通运输领域,