当前位置: 新能源网 » 技术 » 清洁能源技术 » 正文

钴价暴跌后 刚果金手工采钴产量骤降

日期:2019-07-30    来源:上海有色网

国际新能源网

2019
07/30
09:15

关键词: 储能材料 钴价 刚果金钴产量

  刚果民主共和国手工开采钴的产量在价格暴跌后将大幅下降,促使该国数千名手工开采者中的许多人将注意力转向铜。
 
  刚果去年生产了全球约72%的钴,钴是电动汽车和智能手机充电电池正极材料的关键成分。尽管刚果金的大部分生产来自嘉能可(Glencore Plc)等公司运营的大型机械化矿山,但使用基本工具的手工矿工往往对价格变化反应更快。
 
  Darton Commodities的数据显示,在2017年和2018年初钴价格上涨期间,手工制品产量飙升,去年占刚果钴产量的20%。刚果当局称这一数字高达30%。在供应过剩导致钴价从峰值暴跌约70%之后,刚果金的许多手工矿商现在正将注意力转向铜。
 
  Lualaba省一家矿业合作社的总统成员雅克·卡姆布(Jacques Kaumbu)表示,目前,手工矿工更喜欢开采铜。他们对钴矿不再感兴趣。
 
  今年,Kaumbu合作社的员工减少了一半,至约500人,该合作社每月仅生产2000吨矿石,其中15%是钴,而一年前钴矿石为4000吨,铜为1000吨。
 
  Darton Commodities钴专家安德烈斯·格本斯(Andries Gerbens)表示,手工钴产量今年可能下降70%以上。虽然无法获得确切的数字,但加丹加地区有多达20万人靠手工开采矿物为生。
 
  Roskill Information Services钴专家、董事杰克?贝德德(Jack Bedder)表示,手工生产将回落至繁荣前2013年至2016年的水平。
 
  同样在Lualaba,私人持股的Chemaf Sarl及其合作伙伴托克集团(Trafigura Group Ltd。)也在评估他们的手工采矿试点项目的未来。托克负责社会责任的主管詹姆斯·尼科尔森(James Nicholson)表示,钴价下跌使该合资企业“极具挑战性”。今年,Mutoshi钴手工项目的4100名授权手工矿工中,约有2800名已被淘汰。
 
  包括Darton Commodities在内的分析师说,展望未来,一旦钴市场在未来10年重新回到预期的赤字水平,手工矿工预计将重返钴市场,原因是电动汽车销量预计将大幅增长。
 
  刚果央行周二表示,刚果今年1—5月的铜产量为552044吨,较去年同期496468吨同比增长约11.2%。
 
  今年1—5月的钴产量为44522吨,较去年同期43291吨同比增长约2.8%。
 
  同时黄金产量下降6.4%,至13511千克。 但刚果采矿业近日也并不平静。
 
  6月27日,嘉能可(Glencore)旗下Kamoto铜业公司矿区(KCC)的KOV露天铜钴矿发生部分倒塌,造成至少43名非法矿工死亡,数千名非法矿工被驱逐。
 
  该矿区是赞比亚最大的铜矿区之一,KCC去年的铜产量为15.24万吨,钴产量为1.11万吨。嘉能可在附近的Mutanda项目去年铜产量为19.9万吨,钴产量为2.73万吨。
 
  在商业矿区边缘的手工开采是整个非洲的一个大问题。矿工采用的过时且不受监管的采矿方法往往会危及安全,所以仅在刚果发生的矿难每年就会夺去数十人的生命。
 
  由于非法矿工拒绝离开矿场,他们聚集在铜钴矿附近举行抗议活动,刚果军队试图驱散人群,向空中鸣槍警告。
 
该矿所在的KCC矿区的Lualaba省政府已经做出一定让步,承诺让被驱逐的矿工可以继续采矿,但这些矿工仍旧怀疑该矿区之后可吸纳的人数是否还能有数千人之多。 
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网