当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

2018中国电池百强出炉 位居榜首的并非宁德时代

日期:2019-08-01    来源:界面

国际新能源网

2019
08/01
08:51

关键词: 电池行业 百强企业 天能动力 宁德时代

   中国化学与物理电源行业协会7月29日发布的“2018年度中国电池行业百强企业名单”显示,天能动力国际有限公司(下称天能动力,00819.HK)以345.52亿元的营收,第三次蝉联中国电池行业百强企业第一名。
  业界名声最响的独角兽宁德时代新能源科技股份有限公司(330750.SZ,下称宁德时代)以296.11亿元营收位居第二。
  宁德时代的总装机量目前位居中国第一,2016年和2017年,其在该百强榜中的营收排名分别为第五和第三。
  根据2018年度的电池百强榜名单,超威动力控股有限公司(00951.HK)以营收269.48亿元排名第三;宁德新能源科技有限公司和比亚迪股份有限公司(002594.SZ,下称比亚迪)分别以246.65亿元和218.07亿元的营收,位居第四和第五。
  去年,中国电池行业百强企业共实现营业收入4499.35亿元,同比上年的3751.49亿元增长19.9%。
  其中,锂离子电池企业有39家,营收达1564.27亿元,占比最大,约35%。铅酸蓄电池企业共有25家入榜,营收达1187.46亿元,占比为26.4%。
  该榜单中还包括材料企业、锂离子电池模组企业,以及锌锰/碱锰电池企业、镍氢/镍镉电池企业等。
  在政策补贴红利下,中国的新能源汽车自2014年开始爆发式增长,产销量均已增长三倍以上,带动了动力锂电池装机量高速增长。
  自2016年起,百强榜中的锂离子电池企业营收占比开始超过铅酸蓄电池。当年的铅酸蓄电池企业30家,销售收入975.77亿元,占百强总销售比重为33.7%;锂离子电池企业38家,销售收入1035.15亿元,占比35.7%。
  据界面新闻记者梳理,近20年来,中国电池企业经历了碱性锌锰电池、太阳能电池、铅酸蓄电池和锂离子电池时代。
  1999年,彼时评出的1998年中国电池百强前三名分别是广州电池厂、保定金风帆蓄电池有限公司、南平南孚电池有限公司,这些都是碱性锌锰电池企业。
  2006年-2011年,是太阳能光伏电池时代。
  2006年,比亚迪、无锡尚德太阳能电力有限公司(下称无锡尚德)、浙江天能电源公司位列中国电池百强前三甲,无锡尚德和浙江天能电源公司均以太阳能电池为主要产品。
  自2008年起至2011年,无锡尚德、江西赛维LDK和保定天威英利新能源有限公司牢牢占据中国百强电池企业前三位。但这三家企业后来相继破产。
  自2012年起,电池行业前三把交椅轮到铅酸蓄电池企业坐庄,自此开启了铅酸蓄电池时代,一直持续到2015年。
  2012年,中国百强电池企业前三甲分别是天能集团、超威集团、天津三星视界有限公司,前两者主要生产铅酸蓄电池,天津三星视界主要生产锂离子电池。
  该榜单的发布者中国化学与物理电源行业协会是国家一级行业协会,主管部门为工业和信息化部。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网