当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

房企入局 千亿资本布局新能源车市

日期:2019-08-05    来源:央视

国际新能源网

2019
08/05
11:08

关键词: 新能源车市 造车新势力 房企

   特斯拉在去年首次实现了连续两个季度的盈利,让业界看到了希望。尽管今年以来车市整体遇冷,但是一些不差钱的企业,比如房企依然不改初衷,纷纷加大布局,加入到新能源车的战场中。
 
  近日,在深圳,恒大集团与碧桂园、万科、融创中国达成合作协议,作为布局新能源汽车的重要环节,四大房企要共同为5468个社区、超过3000万业主提供停车位充电服务。
 
  乘用车市场信息联合会秘书长 崔东树:国外来说,住房消费和汽车消费在居民消费支出中,总体数额是相近的。比如,像美国住房跟汽车消费比例相近,而中国现在房子消费太高,房地产公司超强,利润比较丰厚,他们有这么强能力,可能自认为比车企更能抓住这种变化。
 
  今年以来,种种迹象表明,新能源汽车投资浪潮正在退去。西雅图数据研究公司PitchBook发布数据显示,截至2019年6月15日,中国电动车领域所获得的风投金额共计7.83亿美元(约合51.2亿元人民币),同比去年下滑86.95%。
 
  不过,专家表示,从全球市场来看,新能源汽车是一个快速变化的行业,拥有体量巨大的市场空间。
 
  在众多的造车新势力中,资金充足的企业更容易占得先机,而这正是中国房地产企业的强项。
 
  中国汽车流通协会副秘书长 罗磊:造车不同于做衣服,它是一个非常复杂的系统工程,需要大量的资金投入,一点点钱是不能支撑这个产业的。
 
  随着国内房地产市场趋向饱和,大部分房地产企业都开始培育新的增长点。据统计,近年来,恒大、富力等不下10家房地产开发企业,均公开表示进军新能源汽车行业,计划投资额已接近4000亿元。
 
  中国汽车流通协会副秘书长 罗磊:很多的企业看到未来汽车产业发展没有触及过的空间,它是一个全新的空间,所以很多资本会关注到这个新兴产业。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网