当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

山东河口全力创建东营千亿风电产业园区

日期:2019-08-08    来源:中国黄河口

国际新能源网

2019
08/08
08:46

关键词: 清洁能源 海上风电 风电产业

  “清洁能源是我国能源战略的重要组成部分,风电是实现清洁能源战略的必然选择,海上风电将是支撑我国能源转型发展的支柱,海上风电和低风速区陆上风电正成为未来风电发展的重要方向。”7月30日,山东中车电机有限公司成立仪式在河口经济开发区举行。
  从合作走向荣辱与共,山东中车电机有限公司的成立不仅是央企混合所有制改革的一次有益尝试,更是四家公司联手发展的新征程。山东中车电机有限公司是由西安中车永电捷力风能有限公司、西安国水有限公司、无锡宝业机械制造有限公司和东营兆源机电科技有限公司四家合资成立,以西安中车永电捷力风能有限公司主导的合资子公司。
  “此次山东中车电机有限公司选择落户在河口,主要是因为河口区给予的政策扶持很“诱人”。”西安中车永济电机公司党委书记董事长南秦龙说道。为了项目的落地,河口区前后准备了近一年的时间,从政策到服务,河口区提供了“一站式”的“定制”服务。
  从2017年7月,东营市政府、河口区政府与西安中车永电捷力风能有限公司、中国三峡新能源有限公司、新疆金风科技股份有限公司正式签署《战略合作协议》,山东(河口)风电产业园项目正式启动到山东中车电机有限公司成立,该产业园在前进的道路上再一次传出了“喜报”。
  从2017年落户河口。截至2019年6月底,西安中车永电捷力风能有限公司在河口区投资建设的风电产业园一期工程已经全部建设完成,2019年上半年已实现产值6.4亿元,预计全年可突破13亿元。目前,在河口区政府的大力支持下,西安中车永电捷力风能有限公司正在紧密筹划东营风电产业园二期的建设工作,发挥其在风电装备产业链中的龙头带动作用,与新疆金风科技公司合作,将机舱、叶轮等大型机组配件落地产业园区。
  为进一步做大做强风电产业园项目,河口区政府还制订专项扶持措施,鼓励以中车公司为首的风电产业园供应商引入速度,将项目生产所需的大宗配件供应商引入风电产业园区。截至目前,风电产业园初步已确定了冲片、线圈和部分机械交工配件。据此预计,风电产业园二期建设完成后,总产值将可达到22亿的水平。
  河口区正在全力推进产业园的建设,力求将产业园打造成为集合配件、整机、机组生产、风电场开发、运营、维护等业务在内的全产业链集群,形成覆盖山东及周边省份的区位优势,借环渤海地区海上风电发展的东风,创建东营千亿风电产业园区。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网