当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

河南平顶山引建风力发电项目 多元化发展村级集体经济

日期:2019-08-09    来源:平顶山日报

国际新能源网

2019
08/09
10:17

关键词: 风力发电 光伏发电 光伏电站

  “村级集体经济的发展壮大,大大提升了俺村的脱贫成效。今年,我们给12户未脱贫户每户分红500元,还利用集体经济收入成立了专业保洁队伍。”8月7日,郏县白庙乡老席庄村党支部书记张付显说。
  老席庄村村级集体经济收入来源主要有拆旧复垦和光伏电站。截至目前,光伏电站收入8.5万元,2018年拆旧复垦收入30万元。
  为推进村级集体经济发展,平顶山市出台《关于发展村级集体经济的意见(试行)》,大力实施财政、土地、金融、人才“四位一体”扶持政策。仅今年以来,平顶山市就争取省财政扶持村级集体经济项目资金3040万元,市财政安排美丽乡村建设资金1362万元,市、县财政预算安排扶持村级集体经济项目资金520万元,重点奖补薄弱村的“造血”项目。
  与此同时,平顶山市坚持试点先行,积极与省委组织部、省财政厅沟通协调,争取76个中央和省财政扶持的村级集体经济试点村,重点向无集体经济或年收入在5万元以下的贫困村倾斜,每个试点村安排中央和省财政扶持资金40万元,市、县财政扶持资金10万元,以县(市、区)为主体编制实施方案,经市级审定后上报省委组织部、省财政厅、省农业农村厅批复;选取100个集体经济发展基础好、管理规范、类型不同的村作为村级集体经济示范点,着重在物业经济、资源经济、股份经济、流转经济、项目经济、服务经济6个方面,通过开发自然资源、盘活闲置资产、发展文化旅游业、搞活服务业等途径,积极探索适合本地实际的村级集体经济发展模式,推动全市村级集体经济多元化、可持续发展。
  以市场化经营理念为指导,平顶山市坚持因村制宜、一村一策,宜农则农、宜租则租、宜工则工、宜商则商、宜建则建,对城中、城郊、集镇周边村,支持兴办专业市场、商业门面、仓储中心、扶贫车间等物业项目;对有民俗文化、自然风光、红色基地优势的建制村,支持开发各类农家乐和文化旅游产业;对集体资产、资源匮乏,地处偏远的村,实施土地流转、发展优势产业和引建光伏发电风力发电项目。郏县以土地复垦模式开辟村级集体经济发展新路,完成拆旧329个村1.69万亩,拨付村级集体经济资金1.2亿元。新华区曙光街街道李庄村探索实行村级集体经济股份制改革,采取自建、联建的方法,建起5个村办集体企业,对村民实施股份分红,不仅还清了3000多万元的遗留债务,而且村集体固定资产达到近20亿元。
  截至5月底,在全市2805个村(社区)中,有集体经济的村(社区)有2382个,占84.9%,覆盖率处于全省领先水平;村级集体经济年收入5万元以下的村(社区)有618个,占22%;村级集体经济年收入5万至10万元的村(社区)有915个,占32.6%;村级集体经济年收入10万至50万元的村(社区)有750个,占26.7%;村级集体经济年收入50万元以上的村(社区)有99个,占3.53%。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网