当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

能源革命——核心提示为什么利用风能

日期:2019-08-09    来源:大同日报

国际新能源网

2019
08/09
10:22

关键词: 化石能源 风力发电 风力发电设备

  1 核心提示为什么利用风能(一)
  能源是整个世界发展和经济增长的最基本的驱动力,是人类赖以生存和发展的基础,尤其是工业革命以来,全球对能源的需求飞速增长。然而世界各国能源消费结构一直以来几乎没有发生大的变化,仍然以石油、天然气、煤炭等化石能源为主。比如,按照BP统计,2017年世界一次能源消费总量13511.2百万吨油当量,同比增加2.2%,其中属于化石能源的石油、煤炭、天然气等消费比重竟高达85.18%。
  随着过去三十多年经济的快速发展,我国也已步入世界能源消费大国之列,对能源的需求快速增加,致使我国面临的能源形势更加严重。据BP统计,2017年我国一次能源消费总量高达3132.2百万吨油当量,同比增加3.1%,占世界份额的23.2%,其中石油、煤炭、天然气等化石能源消费占比高达86.44%,占比比去年的88.56%略少。截至2017年底,全国发电设备容量突破17.77亿千瓦,比上年增长7.6%;其中,火电11.05亿千瓦,占全部装机容量的62.24%。按照BP统计的2017年底的数据,按目前的储量产出比,世界煤炭可开采134年,我国可开采33年,世界石油可维持50.2年,而我国仅可维持可怜的18.3年,世界天然气可持续供给52.6年,我国仅为36.7年。因此,我国将面临更严峻的能源危机,如果解决不好必然会威胁着我国可持续发展的能力。
  2 核心提示为什么利用风能(二)
  除了能源危机之外,化石能源的大量消耗还给人类带来了严重环境污染问题。比如,大量二氧化碳排放导致的全球变暖,大量二氧化硫的排放导致的酸雨破坏了植被,进而造成水土流失以及动植物种类的减少。更严重的比如干旱、洪涝、飓风等,不时地威胁着人类的生命和财产安全。我国是全球最大的煤炭生产国和消耗国,是我国大气污染的主要原因之一。
  为了应对能源与环境既相互矛盾又相互联系的两大难题,风能的利用逐步受到人们的广泛关注。风能是一种天然的、无污染的和可再生的能源,取之不尽、用之不竭。利用风能发电是一种高效的风能利用形式,而且风力发电是一种环境友好型的电力生产方式,在其生产过程中,不污染环境,不排放二氧化碳和产生其它的任何有毒的副产品。据统计,在现有能源发展技术条件下,风电平均每提供100万千瓦时的电量,便可减少大约600吨二氧化碳的排放,相当于种6万-12万颗树一年吸收的二氧化碳。
  3 核心提示怎样利用风能
  风能的利用可以追溯到5000年以前的帆船驱动,此后人来又不断学会了利用风能提水、碾米等事项。但这种利用形式效率过低、有局限性。为此,人来发挥自己的聪明才智,丹麦人波尔于1890年建成了第一台风力发电机组。然而,直到20世纪70年代发生的石油价格暴涨以后,由于面对化石能源枯竭和环境污染的压力,风力发电才逐渐受到人们广泛的关注。
  随着科学技术的发展,风力发电设备逐步完善起来,形成了现代风力发电系统。现代风力发电系统主要有三部分组成:空气动力学设备、机械设备和电气设备。
  目前,主流风电机组有双馈风力发电系统和永磁同步风力发电系统。双馈风力发电系统主要的优点是成本低,永磁同步风力发电系统的优点是没有齿轮箱。在故障穿越能力上,双馈风力发电系统较永磁同步风力发电系统要弱。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网