当前位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

电动汽车生产商应防止对锂和过度依赖

日期:2019-08-12    来源:中国能源报

国际新能源网

2019
08/12
11:36

关键词: 电动汽车 新能源电池 锂离子电池

   近年来,全球新能源汽车推广应用成效显著,动力电池制作原材料矿物,如锂和钴的需求量出现惊人增长,同时,这些金属的生产成本在今年下降了近30%。
  业内人士介绍,由于技术迅速改进,政府补贴提高以及生产成本的降低,混合动力汽车和纯电动汽车销量大幅增长。各国都在努力推进基础设施建设,挪威已成为人均拥有新能源汽车比例最高的国家。2018年亚洲国家销售的混合动力车和电动汽车数量超过世界其他地区的总和。
  然而,中国、欧洲和美国等地电动汽车销售量的飙升并没有对商品价格产生预期影响。一些行业分析师表示,由于生产商对锂和钴产量不足的预测作出准备,市场供过于求。预计此种情况将持续到2020年,甚至持续更长时间。
  EnelX首席执行官FrancescoVenturini将电动汽车产业发展情况与2010年的光伏产业发展进行了比较:当时光伏电池中使用的多晶硅价格急剧下降了84%,在一年内从450美元/公斤降至70美元/公斤。FrancescoVenturini预测,电动汽车整体成本的不断下降,会带来规模化推广的分水岭时刻。
  从经济角度来看,一些商品的价格下跌对电动汽车生产商来说简直是“天赐之物。”2015年,电池占车辆总成本的57%左右。在今年,较低的矿物材料价格使电池在车辆总成本中所占的比例降至33%,到2025年,这一比例或可进一步降至20%。
  专家指出,供需能否平衡以及矿物价格走势最终还是要依靠市场的力量来调控。较低的价格会导致电动汽车需求量增加,从而影响矿物价格。锂和钴等金属矿物是有限资源,其价格的下跌确实能促进全球能源变革,但锂和钴等矿物的开采,给其生产地区带来的环境影响和社会影响同样不容忽视。业内人士指出,电动汽车生产商也在积极寻找替代方法和替代金属来生产电池,以防对锂和钴的过度依赖。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网