当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

比克电池携手南网综合能源,落地国内首个电池整包梯次利用储能项目

日期:2019-08-14    来源:中国汽车报网

国际新能源网

2019
08/14
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比克电池 南方电网 动力电池

  近日,由深圳市比克动力电池有限公司与南方电网综合能源服务公司合作,共同建成的2.15MW/7.27MWh 梯次电池储能项目历时四个月成功投入运营,作为用户侧储能项目,将应用于工商业园区,主要功能是实现用电负荷的削峰填谷、提供电力辅助服务。项目实现了服务模式和解决方案两个层面的多重创新,具有里程碑式的行业意义。
  该项目以创新的EPC合作形式展开,由南网综合能源投资,比克电池负责需求分析、系统方案设计、产品集成、施工、调试等全过程的EPC整体解决方案交付。项目充分展现了比克电池储能系统交付能力,是国内首个成功落地的梯次利用储能领域EPC服务模式项目。以此项目为起点,比克电池与南网综合能源已达成战略合作,未来将在储能领域共同拓展,展开更深层次的合作。
  作为国家级863课题的实际应用示范工程项目,本次投入运营的储能项目采用智能化、模块化设计,集成了三元、磷酸铁锂两种技术方案,具备高安全性和高稳定性。同时,该项目是行业首个实现电池整包梯次利用的储能项目,将为目前行业热门的动力电池梯次利用和电化学储能研究提供实际的项目经验和关键技术的数据支撑。
  储能技术作为满足可再生能源大规模接入的重要手段,以及分布式能源系统、电动汽车产业的重要组成部分,在能源互联网中有着举足轻重的地位。根据中关村储能产业技术联盟(CNESA)统计,截至2018年12月底,全球已投运储能项目的累计装机规模达180.9GW,全球储能行业已步入发展初期。作为引领全球储能产业发展的国家之一,中国储能技术应用已初具规模化。
  在政策支持逐步明朗的背景下,基于对产业前景的稳定预期,光伏企业、分布式能源企业、电力设备企业、动力电池企业、电动汽车企业等纷纷进入,加大力度布局,开拓储能市场。作为锂电行业的排头兵之一,目前比克电池储能业务已发展成为公司三大核心业务(车用动力电池、智能终端电池、储能电池)之一,是比克电池新的战略方向和发展的新动力源。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网