当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

从“一根海缆”到施工“重器” 中天科技开拓海上风电市场

日期:2019-08-14    来源:社会动态

国际新能源网

2019
08/14
10:55

关键词: 中天科技 海上风电 风电市场

  近年来,我国以风电为代表的可再生能源产业在不断释放的政策红利下迎来了发展黄金期。海上风电项目施工环境复杂,专用设备不足,给项目建设带来较大挑战。不少嗅觉敏锐的企业纷纷进军海上风电配套产业,中天科技便是其中之一,并在初创期一路高歌猛进。
  “一根海缆”的海上征途
  提起中天科技,很多人的脑子里会立即浮现“海缆”两字。作为鼎鼎有名的海缆企业,董事长薛济萍有着“海洋十大人物”的称号。
  海底光缆被誉为光电传输“金字塔的塔尖”, 是沿海岛屿与城市之间通信的重要手段,但其生产技术十分复杂。20世纪90年代,我国尚不能制造海缆。1999年,中天科技瞄准世界海缆科技前沿,成功研制出第一根用于长江的水线光缆,随后陆续开发了海底光缆、海底电缆、深海光缆、海底光电复合缆、无中继超长海缆等。
  2002年,实行规模化生产的中天科技浅海光缆通过国家鉴定。国内重点用户如电信运营商、粤海铁路跨海工程等在应用该海底光缆后一致给予好评,市场认可度大大提升,逐渐替代了进口产品。此后,中天海底光缆从浅海进军深海,完成了从无中继到有中继的全部缆型的自主研制、生产,产品可应用到水下8000米深,一举打破了西方跨国巨头对国际深海光缆市场的垄断。
  随后,中天科技又提出“海缆向系统发展、海洋工程向总包发展”的设想。借助自身海缆生产研发优势,2017年,中天科技集团海洋工程有限公司正式成立,投资海上风电专用施工船舶及设备。
  施工“重器”崭露头角
  在茫茫大海中,支起大风机实属不易。海上风电项目受台风、雷雨、恶劣海况等影响,技术风险大,施工窗口期限制明显。
  先进的施工装备是完成海上风电施工任务的前提。成立之初,中天海洋工程便与招商局重工(江苏)有限公司签订了打造“两型三船”的合作协议。
  “两型三船”包括两艘600吨自升式风电安装平台、一艘1600吨全回旋浮吊船。前者命名为“中天7”“中天8”,采用连续式液压插销抬升系统搭配推进系统,抬升速度快,可自行在风场内移动;桩腿长度达80米,可以完成50米水深作业。后者命名为“中天9”,具有坐滩作业能力,甲板面积2200平方米,载荷2000吨,搭配推进系统,可在风电场内自行迁移,同时配套国内最大的液压打桩锤“MENCK-3500S”,最大打击能量3500千焦,最大击打速度每分钟可达100次,施工桩径可达5.0米~6.5米。
  2019年初,刚完成交付的“两型三船”就开赴项目现场,在华能江苏大丰海上风电项目及三峡新能源江苏大丰300兆瓦海上风电项目的建设中崭露头角。
  江苏如东海上风电资源丰富,如东海域现规划风电场18个,规划海域面积856平方公里,装机容量453万千瓦。中天科技作为如东本土企业,一定会在这片广阔的海域大展拳脚,为地方海洋经济发展做出应有贡献。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网