当前位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

恒大造车上半年预亏20亿,下半年恐怕更多

日期:2019-08-14    来源:盖世汽车

国际新能源网

2019
08/14
15:05

关键词: 恒大造车 新能源汽车产业 智慧充电

  恒大集团新能源汽车产业附属公司恒大健康近日发布盈利预警,预计上半年净亏损约20亿元人民币,主要原因是“拓展新能源汽车业务处于前期投入阶段,研发等相关费用及利息支出增加”。
  恒大健康2018年在新能源业务方面总体亏损14亿元,在2019年业务展望中也未指出具体盈利目标。造车是个漫长而复杂的大工程,前期需要持续不断的投入,恒大健康上半年的连串大手笔布局可以说实现了造车的从零到一,从金融机构贷款支出利息,半年净亏损约20亿算是正常,在新车量产上市、真正交付到用户手中之前,下半年的投入还要多得多,好在恒大集团玩得起。
  恒大董事局主席许家印在去年的业绩会上说过,恒大做事的风格,要么不做,要做就要做大、做强、做成功。都说造车这件事不简单,恒大在这条路上需要耐得住寂寞,大把真金白银投入研发制造,产品接受住市场的考验,才算是走向成功的第一步。
  许家印曾在恒大2018年全年业绩发布会上表示:“恒大对新能源汽车的投入比较大,决心比较大,布局也比较大。选定新能源汽车这片蓝海,必须保证产品品质一流,拥有世界顶级的技术。”按照恒大的计划,将在三年内实现50万辆到100万辆的产能建设,并逐步实现量产。
  恒大今年的“买买买”打法分三种套路:一是提前布局,在新能源汽车快速发展的初期全面进入,在时间上抢跑。二是打造新能源汽车全产业链,从技术研发、整车设计制造、零部件供应链、电机电池、社区智慧充电、销售渠道全面布局,三是整合全球优质资源。
  在搭建了新能源汽车全产业链版图后,恒大的造车梦终于进入实质性量产阶段。
  6月29日,“国能93”车型在天津量产下线,在恒大收购国能汽车股份之前,国能就已经宣布过国能93车型下线的消息,预售价为16.98万元。对于此次量产车的下线,恒大方面表示,虽然在严格意义上,国能93算不上首款“恒大造”的新能源汽车,但它的量产下线仍具有里程碑意义,标志着恒大在国内的生产线已具备大规模量产的能力。
  恒大未来将推出覆盖入门级、中端、中高端、高端、超高端等系列产品的100%“恒大造”新车型,预计最快能在明年实现量产。
  田永秋预计,恒达健康下半年的投入重点是为国能93的量产上市做准备。为了把首款产品尽快推向市场,这才是最花钱的时候。“新能源汽车是高投入的烧钱行业,前期要亏得起,并且要持续投入,所以从这个意义上来讲,估计下半年亏损的应该更多一些。房地产和汽车行业的投入方式不同,造车要耐得住寂寞,做好长线投资的准备。”
国际能源网微信公众号二维码