当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

广东阳江推动合金风电产业 打造大湾区清洁能源供应基地

日期:2019-08-15    来源:南方日报  作者:杨世华 张俊

国际新能源网

2019
08/15
08:46

关键词: 海上风电 清洁能源 风力发电

  据近日召开的广东阳江市委七届九次全会上获悉,阳江市全面对接融入粤港澳大湾区建设,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。值得关注的是,阳江市依托合金材料、风电两大支柱产业以及电力能源、五金刀剪、食品加工等产业基础,深度参与大湾区产业分工协作,实现阳江市产业集群的高质量发展。
  阳江是环大湾区城市群中的沿海城市,区位条件优越,发展腹地广阔,形成了颇具规模和实力的沿海临港产业带。阳江市正全力打造千亿级合金材料产业集群和世界级风电产业基地,合金材料中的不锈钢产业正形成完整产业链,风电产业初步形成从海上风电开发到风电装备制造、研发、运维的全产业链格局。此外,阳江市2018年发电量占广东省全省11.9%;五金刀剪产业是阳江市首个年产值超500亿元产业集群,产量占全国70%以上,调味品年产能达230万吨。
  阳江将推动合金材料、风电、电力能源以及五金刀剪、食品加工等产业做大做强做优,打造大湾区重要基础原材料和优质生活用品生产集聚地、大湾区清洁能源供应基地。此外,阳江市将不断优化发展环境,吸引大湾区优秀外溢企业落户,努力打造大湾区产业扩展重要基地和配套产业集聚地。
  阳江将加快推进“材料科学与技术广东省实验室”以及“能源科学与技术广东省实验室”建设,为合金材料及能源产业发展提供研发支撑。港口建设方面,将加快阳江港进港航道改造工程和码头泊位建设,加强与大湾区港口群的协作,建设现代化综合性亿吨级大港,为临港工业提供高效便捷的物流服务。
  据悉,2018年以来,阳江合金材料和风电两大支柱产业发展势头良好。2019年2月,年产值达200亿元的广青金属压延热轧项目投产,宏旺70万吨不锈钢冷轧、甬金68万吨不锈钢冷轧、开宝不锈钢精加工等项目也将于年内投产;2019年6月,包括风电产业装备检验中心、技术创新中心、大数据中心等10余个风电产业重大项目落户阳江。2019年上半年,阳江新引进工业项目81个,投资总额321.29亿元,同比增长36.3%。受益于主导产业加快发展,阳江上半年规模以上工业增加值同比增长13.1%,居广东省第一,上半年GDP增长7.0%,增速居全省第三。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网