当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

布局AI和新能源,车企不只造车卖车

日期:2019-08-15    来源:中国经济新闻网

国际新能源网

2019
08/15
09:04

关键词: AI科技 新能源汽车 品牌制造

   导语:近日,各大车企7月销量纷纷出炉,又到了几家欢喜几家愁的时候。对于车企而言,在整体市场持续低靡的环境下,每卖出一辆车都是不小的挑战;其实除了造车、卖车,车企们可一点没闲着,都在为行业的发展尽心尽力。
  AI、智能驾驶仍是长远的风口
  不知曾几何时,汽车的功能越来越丰富,一坐进车内就仿佛与世界互联,汽车不再是一个密闭的独立空间。我们在感叹出行生活越来越方便的同时,也要庆幸大数据、车联网的发展和各个车企的与时俱进、不懈努力。
  在2019年7月3日举行的百度AI开发者大会上,李彦宏以“智能唤醒万物,催生万千产业智能化”为此次大会定下基调,旨在用AI技术推动各行各业的智能变革。
  吉利集团董事长李书福作为大会上的重磅嘉宾,与李彦宏现场连线展示了车家互联的应用场景。共同宣布就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等AI技术在汽车、出行领域应用展开全面战略合作,共同研究、探索“最强汽车+最强AI”, 从吉利博越PRO开始,吉利汽车也将开始搭载全面融合小度车载交互系统的GKUI19系统,携手加速中国智能汽车的大规模普及,引领全球智能出行体验。
  同月15日,长城汽车发布GTO全域智慧生态战略(GreatWall Totally Online)。长城汽车联合联合腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8家战略伙伴共建全域智慧生态,携手打造基于5G AI技术、以体验驱动、带给用户全生命周期体验与服务的出行机器人。
  大会上,长城汽车董事长魏建军表示:“全球化是中国汽车企业的最新出路。随着5G和人工智能的到来,长城汽车在新科技方面的创新优势将更加突出,这也将更有利于提升长城汽车的全球竞争实力。”
  7月20日,宝马也与腾讯合作建立宝马集团中国高性能数据驱动开发平台,助力宝马根据中国实际需求研发出更加符合本土市场的自动驾驶技术和产品。该平台计划于今年年底前建成并开始运行部分功能,将主要用于L3级自动驾驶功能安全的验证评估,同时支持L4级的前瞻研发;2021年之后将同时支持L3级后续研发和产品功能提升,以及L4级自动驾驶技术的研发。
  新能源依旧是未来的主旋律
  6月26日,2019年新能源补贴新政正式切换完毕,国家补贴标准降低约50%,并且取消地方补贴,消费者在26日之后购买新能源汽车享受的补贴最多减少70%;不出所料,在中汽协公布的7月新能源汽车产销量数据中,出现了近三年来首次的负增长。
  这意味着新能源的时代就匆匆结束了吗?非也,这只是把那些靠国家和地方补贴赚快钱的“裸泳者”揪出来,好让新能源汽车产业健康发展,未来,新能源依旧是主旋律。
  7月19日,比亚迪与丰田共同发布达成深度合作的协议,将共同开发纯电动版本的轿车和低底盘SUV产品,以及这些产品所需要的动力电池。按照计划,双方合作开发的纯电动新车,将在2025年前在中国市场进行投放。据称,比亚迪与丰田将就研发、生产、销售纯电动车成立合资公司。合资公司将负责以比亚迪e平台为基础的纯电动车生产、销售,产品挂丰田标识,以及与之配套的动力电池研发工作。
  丰田章男到访清华大学时,就说过“丰田要把钱投向最有未来的地方。”,比亚迪汽车销售总经理赵长江,在接受采访时也表示:“如果你的技术不是被用户期待的,再领先也没有用。”比亚迪作为享誉中国的新能源汽车领导者与世界汽车制造巨头丰田强强联合必然是长期持有新能源这支“蓝筹股”了。
  8月8日,北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)与梅赛德斯-奔驰能源有限责任公司(以下简称“梅赛德斯-奔驰能源公司”)建立技术开发伙伴关系。双方未来将在中国建立电池梯次利用储能系统,依托北汽新能源在充换电基础设施建设、动力电池梯次利用等方面形成了较强的技术应用能力,在国内率先布局能源管理与服务领域。
  电池梯次利用储能技术不同于直接作用在新能源产品上的技术,而是从产业链下游着手,回收退役的动力电池,整合双方在价值链、产业链上的相关资源,着手打造技术一流、安全可靠的梯次利用储能系统,发挥宝贵原材料可持续使用的意义。相比于如何生产,如何再生产也许会更重要,在未来,完善的新能源下游产业链将承托起整个行业的健康发展,也将进一步诠释新能源为社会带来的巨大意义。
  红点观察
       就近两个月各大车企的动作来看,构建智慧出行生态圈和布局新能源产业仍然是行业的主基调。车企们积极开展同行之间的技术合作,打破壁垒,寻求资源上的互补,自身实力,同时也为市场带来更优秀的产品;依托互联网企业的专长,致力于将汽车打造成一个移动的智能终端。无论如何,这也符合螺旋式上升的发展趋势,我们也将更期待未来的出行,乃至生活的方方面面。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网