当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

新能源销量近三年首跌 “变数”成下半年关键词

日期:2019-08-16    来源:华夏时报

国际新能源网

2019
08/16
08:45

关键词: 新能源汽车 汽车销量 补贴退坡

   新能源汽车作为拉动车市增长的引擎,在7月份遭遇了近三年的首次销量下滑。中汽协日前发布的数据显示,7月份新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8万辆,同比分别下降6.9%和4.7%,环比更是下滑47.5%。
  鉴于新能源汽车市场存在很多不确定因素,中汽协也调整了对全年销量目标的预期,由年初预测的160万辆调整为150万辆。
  补贴退坡新能源降温
  进入2019年新能源补贴开始出现“断崖式”下滑,自今年6月26日起,国补与上年相比大约缩水50%,而地补全面取消,这导致新能源汽车的购车成本出现大幅度的增长。安信证券在此前推出的一份研报中认为,在过渡期结束前夕,各大车企加紧进行抢装,以应对在补贴退坡后可能出现的购车及销售成本上涨,使新能源乘用车6月销量出现80%的井喷式增长,这直接导致7月销量出现下跌。乘联会秘书长崔东树表示,由于补贴退坡所导致的销售成本出现大幅度上涨,产销各环节很难快速应对如此大幅度的成本变化。
  此外,国五、国六政策切换也在一定程度上影响了新能源汽车的销量,尤其是在非限购地区。“在非限购地区,原来售价20多万元的燃油车,因为排放政策切换,降价销售至十几万元,这可能会使得一部分有新能源汽车购买意愿的消费者转而购买国五排放的燃油车。”中汽协秘书长助理许海东称。
  值得注意的是,新能源车的压力还来自于国际油价的下滑。据公开信息显示,目前国际油价已经从2018年的75美元峰值,回落至目前的54美元左右,同比下跌近20美元。汽车行业分析师张强认为,在补贴退坡所导致的购车成本增加背景下,对于新能源汽车与传统燃油车相比的性价比带来影响。而美国汽车制造业协会的统计数据也显示,美国新能源汽车7月的销量也呈现同比下降近11%,这也说明新能源车市现在遇到的阻力。
  从各家新能源车企7月表现看,比亚迪、吉利、江淮等车企的新能源汽车销量也呈现不同的下滑。以比亚迪为例,其7月新能源汽车销量为1.7万辆,同比减少11.8%,这是比亚迪新能源车今年首次出现同比下滑;吉利汽车7月共销售新能源汽车和电气化汽车1.60万辆,环比下滑超过70%。
  “在政策与补贴双重支持的背景下,大部分新能源整车利润率只有23%左右,明显低于传统燃油车。随着补贴大幅退坡,众多新能源汽车企业将很难盈利。”中汽协秘书长助理陈士华称,“如果下半年新能源车型不涨价,不少车企将面临亏损的尴尬境地,涨价则面临市场压力,下半年新能源车市充满变数。”
  不过,业内对于未来新能源汽车的发展前景依然看好。据高工产业研究院(GGII)最新发布的数据显示,能够体现未来新能源汽车产量的动力电池装机总电量仍然向好,该数据显示2019年7月的总电量约为4.70GWh,同比继续增加近四成。
  此外,从政策层面来看,新能源汽车仍有几大利好消息:首先是继续免征购置税的政策利好,此外,以上海和北京为例指出,各地推出的公共交通更新计划对于新能源车的批量订单也是一大利好,其中上海计划2020年出租车电动化率达到80%,北京则计划2020年出租车全部更换为电动车。
  新势力短期难给力
  在车市低迷和补贴退坡的影响下,一度意气风发的新势力车企也很难给力。易微车创始人刘一男表示,中国新能源汽车产业面临产能过剩、竞争力不足、资源制约三大风险,行业里很多人认为新能源汽车市场已经是“红海”了,如果看车企数量或许这个“红海”是真的,但如果看技术,那么这个“红海”将是一个伪红海。“因为一旦政策红利退潮,将有大批车企会先倒在前进的路上,从这个层面上来讲,新能源汽车的未来在于智能网联。” 刘一男认为。
  乘联会数据显示,去年上半年造车新势力销量仅为4544辆,在整个新能源汽车中仅占比1.3%;今年上半年,除了威马、小鹏、蔚来以外,其他新势力今年上半年的交付量普遍不足千辆,而前十位新势力交付量之和仅为30062辆,市场占比不足5%。上半年交付量最多的是小鹏,数量为9596辆;紧随其后的是威马,共交付8536辆;蔚来位列第三,交付7542辆新车。而在销量方面,排名第一的小鹏汽车今年上半年也只完成了全年目标的24%,而这个数字也位列造车新势力的状元位置。蔚来年初定下全年销量4万至5万辆的目标,目前完成量不到20%;威马定下10万辆的销售目标,目前进展程度还不到10%。而在下半年,位于造车新势力第二梯队的爱驰汽车、理想汽车相继进入集中交付期,纯电动车市场又将涌入大批竞争者。
  如何保证在赛道中不掉队,最终要看哪家企业在资金方面更有底气。公开数据显示,蔚来目前含IPO募资累计融资已经超过254亿元。由于资金链的断裂,国内造车新势力中,拖欠员工薪酬或供应商货款的情况屡见不鲜,包括前途汽车、法拉第未来(FF)、天际汽车、博郡汽车、绿驰汽车等在内的10多家公司出现了欠薪或欠货款及主动减员的行为。即便是出身房地产行业高调入局造车领域的恒大新能源,资金问题无忧,亏损仍是不可避免的。
  近日,在半年财报公布之前,恒大健康率先在港交所发布盈利预警公告。恒大健康预期,2019年上半年度录得净亏损约20亿元人民币,主要原因是“拓展新能源汽车业务,处于前期投入阶段,研发等相关费用及利息支出增加”。
  业内普遍认为,此次新能源市场销量下跌虽然主要受补贴退坡过渡期结束的影响,但市场同时也存在诸多变数,其市场化转型将面临硬着陆的可能。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网